05 enero 2013

Roscón de Reyes de Toñi ( sin masa madre)

Este año quería probar otra vez con el roscón ya que el año pasado lo hice pero no me quedo muy bien, lo malo es que lo he dejado para el último momento y me daba pereza ponerme con las masas y esas cosas. Así que cuando en el grupo de las desafiadoras han hablado de los roscones y Toñi del blog ¿ Qué se cuece en mi cocina? Puso su receta... no me lo pensé mucho, haría el suyo, la receta es sencilla sin masas madre ni nada de eso. En un pis pas tienes el roscón preparado. Sólo nos hace falta un poco de paciencia con los levados pero nada más.



Ingredientes: thermomix

500 gr de harina de fuerza
100 gr mantequilla en pomada
4 yemas de huevo L
165 ml de leche
47 gr de levadura fresca
1 pizca de sal
1 cucharada de agua de azahar ( alimentario)
ralladura de naranja
150 gr de azúcar

1 huevo para pintar
fruta para decorar
azúcar mojada con un poco de agua

Ponemos el azúcar en el vaso de la thermomix y trituramos del 1 al 10, 45 segundos. Sacamos y reservamos.
Ponemos la leche, programamos: 37º, vel.1, 2 minutos y medio.
 Añadir las yemas, el azúcar, la mantequilla y mezclar, 30 segundos, vel.3.
Ahora, la ralladura de naranja, el agua de azahar, mezclar, 15 segundos, vel.2.
Por último añadir la harina, la sal y la levadura desmenuzada, mezclar 30 segundos, vel.6. Programar 2 minutos, amasado.
Dejar levar en el vaso sin abrir. Una vez haya rebosado la masa por el bocal, programar, 30 segundos, amasado.
Sacamos la masa y hacemos dos bolas de más o menos el mismo tamaño, las hacemos un agujero en el medio, las estiramos con las manos mientras damos vueltas a la masa, la colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear. He dejado el agujero del centro bastante amplio para que cuando vuelva a levar no se cierre el roscón. Batimos el huevo y pincelamos los dos roscones, dejamos levar, lo podemos hacer a temperatura ambiente o bien calentar el horno a 50º y apagar, meter los roscones y esperar como 1 hora. A mi me tardaron en levar sin el horno como 2 horas más o menos.
Una vez que han vuelto a levar los pincelamos otra vez con el huevo y adornamos con las frutas escarchadas y el azúcar mojado ( se puede mojar con agua, agua de azahar o con algún licor que os guste).
Meter al horno que tendremos a 190º unos 25 minutos cada roscón. Sacar y dejar enfriar.



Aquí están mis roscones, están deliciosos. Tanto que no he parado de comer roscón desde que salió del horno. El primero se me tosto demasiado ya que mi horno tiene mucha potencia, el segundo está mejor aunque no se por qué se abrieron un poco por arriba ???  Uno lo congelé, lo metí en una bolsa zip y al congelador para sacarlo el domingo por la mañana. Vigilar que no se doré mucho... ok.

Espero que paséis un feliz día de Reyes,  a ver como se portan este año... yo he sido muy buena,jajaja.


12 comentarios:

  1. esto no puede ser, ya no tengo más remedio que hacer un roscón, con la cantidad que se ven en la blogosfera, sería imperdonable que yo no lo hiciera, el tuyo te ha quedado fantastico, tengo mono de roscón, jejjej, besos
    Sofía y felices Reyes
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Rocio se ve muy rico! yo este ha sido el primer año que lo he preparado y al año que viene repito seguro porque esta mucho mejor que los que venden (sera la satisfaccion de comerte algo que te ha llevado tanto tiempo jeje). Un beso guapa y haber si te dejan muchas cosas los reyes :)

    ResponderEliminar
  3. Pues algo parecido andaba buscando yo este año, pero al final preferí lo conocido por si no que quedaban bien. Apunto la receta para otro año.
    Felices Reyes

    ResponderEliminar
  4. Ayyyyyy que bonito!!!! sabes que a mi se me ha bajado uno??por ansiosa que soy!!!!.
    me alegra muchisimo ver lo requetebien que te sale!!!
    Gracia preciosa!!!. espero que los reyes "majos" se porten bien contigo!!!

    ResponderEliminar
  5. Rocío, feliz día para tí también!!! Será una versión rápida de roscón, pero tiene una pinta fabulosa. Bs

    ResponderEliminar
  6. Mi querida compi, si que te ha quedado un roscon precioso, ademas el corte que tiene es toda una delicia, me ha encantado su color, y sin masa madre que es mas rapido, lo veo perfecto de verdad. Un abrazo muy grande preciosa

    ResponderEliminar
  7. Te ha quedado genial, guapa.
    El roscón es una de mis asignaturas pendientes, ¡todavía no me he decidido a hacerlo!. Así que tendré que animarme el año que viene, jejeje.
    Que te traigan muchas cositas los Reyes.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  8. Pues te ha quedado genial!!! Me encantan sin rellenar, para mojar en el café.
    Otro año que no me he atrevido, y lo he comprado. Tengo que hacerlo, lo prometo jeje.Un besito.

    ResponderEliminar
  9. Espero que los Reyes se hayan potado muy bien con todos. Te ha quedado genial.
    Muchos besines

    ResponderEliminar
  10. Creo que el año que viene me animo y hago uno, pos todos tienen una pinta pa morirse este tuyo buenísimo, y sin masa madre quizás mas sencillo. saludos. :-))

    ResponderEliminar
  11. el roscón mas famoso del facebook,ajajaj te quedó genial!!

    ResponderEliminar
  12. Qué fama tiene este roscón, ya desde el pasado año, verdad?. Pues habrá que probarlo, no queda otra.
    Un besazo, guapísima y feliz año nuevo!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar un comentario.