Ya comenzamos la cuaresma y ya sea por convicción o por tradición, en estos días solemos comer pescado y uno muy tradicional, por lo menos de donde yo vengo es el bacalao.
Así que no quería perder la oportunidad de enseñaros otra receta de bacalao.
En esta ocasión ha sido un poco improvisación,ya que quería hacer el bacalao al horno pero no sabía como y me acorde de los piñones que me sobraron al hacer el bizcocho con piñones y bueno entré en internet y salio unas recetas de bacalao con costra de frutos secos y me parecieron buena idea.
Ingredientes: 4 personas
4 trozos de lomo de bacalao salado
2 cucharadas de aceite virgen extra
2 cucharaditas de pimentón ( yo uso agridulce)
35 gr de piñones
35 gr de avellanas
60 gr de pan rallado o pan duro
1 cucharada de perejil
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite virgen extra
Desalamos los lomos, como ya os he explicado en una entrada anterior.
Primero mezclamos el aceite y el pimentón y lo echamos en la cazuela, lo repartimos bien por toda ella. Ponemos los trozos de bacalao con la piel hacía abajo.
Ahora preparamos la costra, mezclando todos los ingredientes (menos el aceite que lo echaremos al final )y pasando por la batidora o thermomix, como queráis, luego añadimos el aceite y mezclamos con una cuchara o tenedor. Tiene que quedar una pasta espesa, según nos quede podemos añadir más pan para espesar o más aceite para aligerar un poco.
Ponemos por encima de los trozos de bacalao la mezcla y metemos al horno a 200 º , 10-12 minutos depende del grosor del lomo, luego le ponemos a gratinar hasta que este un poco dorado unos 4 minutos.
En esta foto podéis apreciar la salsita tan rica que queda al poner la base del aceite con el pimentón. Espero que os guste la receta de hoy.
Para hacer la costra podéis echar cualquier fruto seco o incluso ninguno la base es el pan con el perejil , el ajo y el aceite.
CONCURSO RECETAS DE BACALAO
Os propongo un concurso de recetas de bacalao, gracias a la Empresa M. Bueno vamos a sortear un Lomo Suprema sin espina de bacalao de Faroe para la receta ganadora y 1 kilo de Desmigado de bacalao extra sin espinas para la segunda mejor receta. Además las mas votadas se incluirán en el recetario de la pagina web Bacalao Bueno.
BASES:
* Hay que ser seguidor del blog, si te apetece ser del facebook genial pero no es obligarorio .
* La fechas son desde hoy HASTA EL 25 de MARZO a las 00:00h.
* Debéis presentar al concurso una receta con bacalao ( no fresco) con fotografía.
* Podrá participar toda persona con blog o sin él pero con dirección de envió en España.
* Dejar un comentario en esta entrada dejando un enlace a tu receta si tienes blog , si no tienes blog puedes enviar la receta con la fotografía a mi mail : rociosalan@gmail.com deja aquí un comentario diciendo que lo has enviado por e.mail.
* Si tienes blog, debes poner el logo del concurso en un lugar visible y con un enlace a esta pagina, además de ponerlo en la entrada de la receta que presentéis.
El jurado sera compuesto por 4 miembros, 2 trabajadores de la empresa, un restaurador de la zona y yo misma. La receta que tenga más votos será la ganadora y la siguiente lógicamente la segunda mejor. Se enviaran los premios en la siguiente semana para que lo tengan en casa para poder disfrutarlo en los días de Semana Santa. Espero que os haya gustado la idea, os animéis y mandéis muchas recetas.
Además es una oportunidad fantástica para dar a conocer vuestros blogs y descubrir otros nuevos. Cualquier consulta no dudéis en escribir.
Participantes y recetas:
La cocina de Camilni: http://lacocinadecamilni.blogspot.com/2012/02/bacalao-al-uso-aviles.html
Cocinando para los mios:http://cocinandoparalosmioss.blogspot.com/2012/03/bacalao-sobre-base-de-grelos-gratinado.html#comment-form
El pastelito Valiente: http://elpastelitovaliente.blogspot.com/2012/03/tosta-de-asadillo-manchego-con-bacalao.html
Mil ideas mil proyectos: http://milideasmilproyectos.blogspot.com/2012/03/crujiente-de-bacalao-y-patata-con-salsa.html
Las recetas de Maria Antonia: http://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com/2012/03/bacalao-en-salsa-cebolla-y-tomate.html
Limón a la sal: http://limonalasal.blogspot.com/2012/03/sopa-de-bacalao.html
El puchero de Morguix: http://morguix.blogspot.com/2012/03/bacalao-la-vizcaina.html
Cocina con glamour: http://silvita78.blogspot.com/2012/03/montaditos-de-brandada-de-bacalao.htm
Pica91: Bacalao en crujiente de pan integral y agrumes con compota de manzana y almendras y cebollitas confitadas a la naranja. Via e.mail
La cocina de oliva: http://lacocinadeoliva.blogspot.com.es/2012/03/ensalada-de-pimientos-asados-con-migas.html
La despensa de Rocío: http://ladespensaderocio.blogspot.com.es/2012/03/ajoarriero.html
Anyolcocina : http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/03/churros-de-bacalao.html?utm_source=BP_recent
Sabores y Olores : http://saboresyolores-garlutti.blogspot.com.es/2012/03/emparedados-de-acelga-y-bacalao-en.html
La cocina de Chao : http://cocinachao.blogspot.com.es/2012/03/bizcocho-de-bacalao-con-patatas.html
El recetario de Lady Halcon : http://elrecetariodeladyhalcon.blogspot.com.es/2012/03/lasana-de-bacalao-y-espinacas-con.html
Para estar por casa: http://paraestarporcasa.blogspot.com.es/2012/03/bacalao-con-tomate-y-cazuelita-sorpresa.html
Carmen Barbero vía mail : Empanada de bacalao y manzana.
Con lo que me gusta a mí el bacalao participo sin duda. Ya te mandaré mi receta. BS (y magnífica receta que se me olvidaba)
ResponderEliminarMuchas gracias, espero tu receta. Besines.
ResponderEliminarBueno, este es un plato de lujo. A mí me encanta el bacalao en Cuaresma y fuera de Cuaresma, es uno de mis pescados favoritos.
ResponderEliminarSi me da tiempo, que no lo sé, porque ando muy liada y tengo un viaje en perspectiva, intentaré participar.
Un besote, guapa.
Gracias Moguix, espero que puedas participar, un besote.
ResponderEliminarah gracias, jo si es un perro me muerde jajajajaja
ResponderEliminarQue rico así el bacalao, no conocía esta receta.
ResponderEliminarPrecisamente ayer puse una receta de bacalao.
besos. Lola
Ya he visto tus recetas, el bacalao nata y los huevos rellenos, nunca los he rellenado de bacalao, probaré tu receta. Anímate a participar. Besos
EliminarPrecioso blog y riquisimas recetas. Haber si me ánimo a preparar alun plato de bacalao por lo menos la mitad de rico que tiene estar el tuyo. un besazo desde Teruel.
ResponderEliminarpero que me gusta el pescadito, tiene una pinta fantastica :P
ResponderEliminarbesits
Ummmmmmmmmmm me encanta el bacalao y este se ve divinooooooo seguro que estaria de vicio no hay mas que ver esas fotos dicen comemeeeeeee.
ResponderEliminarMe llevo el logo del sorteo a ver si puedo participar ultimamente no tengo tiempo de nada y tengo muxas recetas atrasadas para publicar ,muxas gracias por avisarme.
Bicos mil wapa.
Gracias a tí, ojala tengas un ratito para hacer una recetita con bacalao. Besines
EliminarEl bacalao me gusta en todas sus versiones... con esta costra mucho más, porque me encantan también los frutos secos!!
ResponderEliminarSaluditosssssss
Que buena pinta tiene este bacalao. Mañana mismo me pongo a desalarlo para prepararlo. Un besito
ResponderEliminarQue decirte del bacalao que me ha gustado mucho esta receta con piñones ....también el post de los superheroes muy emotivo y divertido y el de las galletas caracol ..preciosas ...besos MARIMI
ResponderEliminarGracias Garlutti, besines.
EliminarGracias por avisar reina, no vimos la entrada ayer. Tu bacalao se ve estupendo, lo probaré así.
ResponderEliminarEl logo ya está puesto en el lateral de nuestro blog, con un enlace a esta entrada.
En la receta ya le hemos puesto el logo y el enlace también, te mandamos el enlace.
Participamos con:
http://lacocinadecamilni.blogspot.com/2012/02/bacalao-al-uso-aviles.html
Un abrazo, dinos si está todo bien.
Muchas Gracias, Camilni que tengas mucha suerte. Besines
EliminarDe nada reina...gracias
EliminarEste bacalao tiene una pinta estupenda!!! Y Rocío gracias por haberte pasado por mi blog, por haberme dejado un comentario y por haberte hecho seguidora. Tu blog también me gusta y aquí me quedo. Lo del concurso no sé, si me animó coloco el logo y me vuelvo a pasar. Un besito.
ResponderEliminarRocio encantada y gracias por visitar mi blog!!!Pues claro que me apunto al concurso pero me extraña que ante un plato como este tuyo fuese ganadora,que bien cocinas hija mía!!!Duda:cuando finaliza el concurso??
ResponderEliminarGracias y 1000 besos guapa
Chica mil gracias a tí. El concurso termina el 25 de marzo.Besines
EliminarRocío, impresionante este plato de bacalao. Y no es porque sea uno de mis pescados favoritos, pero es que se sale hija mia, que cosa más rica.
ResponderEliminarbesines
Gracias Merchi, me alegra mucho que te guste. Besines.
EliminarBuenas tardes!! Acabo de conocer tu blog por otro amigo, me encanta tu plato de hoy y aparte de quedarme en tu cocina estaré encantada de participar en tu concurso, me llevo el logo y me pongo a pensar en algo. Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias Mª Luisa por quedarte, espero tu receta.Besines.
EliminarOla gracias por tu visita, y decirte que me encanta el bacalao e intentare participar, yo también aprovecho para invitarte a este concurso: http://criatradicionalgallinasdemos.blogspot.com/2012/01/concurso-recetas-gallo-de-mos-souto-de.html
ResponderEliminary me quedo olisqueando por tu cocina
Rocío, que plato más estupendo y que buena pinta tiene!!!
ResponderEliminarMe quedo un ratito mirando por tus recetas que todas tienen muy buena pinta!!
Besitos guapa
Me encanta el bacalao, Rocío.
ResponderEliminarAyer mismo lo comimos en casa, es uno de mis favoritos.
Me parece interesante la propuesta de tu concurso, así pues, me apunto desde ya.
Tu logo ya descansa en mi blog.
...A ver que recetita te preparo.
Un saludo.
Me encanta el bacalao!! que platos tan ricos haces..
ResponderEliminarBesos
Hola Rocío una pregunta ¿la receta ha de ser nueva o sirve una que he publicado hace poco?, gracias.
ResponderEliminarEsa que has publicado sirve perfectamente, gracias Carmela. Besines
EliminarHOla, pues no se como se me habia pasado esto, con lo que me gusta el bacalao.
ResponderEliminarYa he puesto el logo en mi blog, en facebook soy Maria Lopez Maxia, y soy Anyol de
http://anyolcocina.blogspot.com/
Mi correo es anyol9@yahoo.com
Gracias Anyol, recuerda mandar la receta. Besines
EliminarRocio que idea mas fantastica lo del concurso, con lo que me gusta el bacalao, me llevo el logo y mientras voy pensando la receta bs guapa
ResponderEliminarHola Rocio!!! Buenos dias, vengo de nuevo hasta aquí para dejarte mi entrada para el concurso. Ya me diras si todo está bien. Un saludo
ResponderEliminarMª Luisa
Luisabranma@hotmail.com
Cocinandoparalosmios@hotmail.com
http://cocinandoparalosmioss.blogspot.com/2012/03/bacalao-sobre-base-de-grelos-gratinado.html#comment-form
Perfecto Mª Luisa, muchas gracias. Que tengas mucha suerte. Besines.
EliminarHola te acabo de conocer y me ha encantado esta idea del concurso de recetas de bacalao,precisamente tengo bacalao para hacer mañana y espero encontrar una buena receta, me quedo como seguidora y te invito a que participes en mis sorteo, me llevo el logo a mi blog, besos
ResponderEliminarHola Rocio, Nieves y yo encantadas de estar por aquí. Si nos da tiempo a preparar una receta con bacalao por supuesto que participaremos. Mañana se lo comento a Nieves. Para nuestro concurso no te veo como seguidora ¿con que nombre nos sigues?. Bss
ResponderEliminarElena
Hola Rocío muchas graacias por la visita, me quedo de seguidora y voy a mirar a ver que receta puede concursar. bsos
ResponderEliminarRocío, ya he publicado la receta del concurso. Es muy sencilla, pero una de nuestras formas favoritas de tomar el bacalao porqu eno se hace y sabe verdaderamente a bacalao.
ResponderEliminarhttp://elpastelitovaliente.blogspot.com/2012/03/tosta-de-asadillo-manchego-con-bacalao.html
Besos
Genial Helena, muchisimas gracias. Mucha suerte. Besines
EliminarHola Rocío,
ResponderEliminarvengo a dejarte mi aportación a tu concurso.
...La cosa está difícil, tienes muy buenas recetas participantes.
http://morenisa.blogspot.com/2012/03/lasana-de-bacalo-y-gambas.html
Gracias por celebrar el concurso, con él conocemos nuevos blogs y fantásticas recetas.
Suerte!!
Un besín.
Muchas gracias a tí por participar, que tengas mucha suerte. Besines.
EliminarME ENCANTA TÚ BLOG, Y LAS RECETAS NO DIGAMOS...QUE SOCULENTAS, ESTA DEL BACALAO TIENE UNA PINTA...PARA COMERSELO TODO.UN BSO.
ResponderEliminarHola Rocio, acabo de publicar mi receta y aqui te mando el enlace, espero que os guste, besos
ResponderEliminarhttp://milideasmilproyectos.blogspot.com/2012/03/crujiente-de-bacalao-y-patata-con-salsa.html
Muchas gracias, ya esta en la entrada con las demás recetas, mucha suerte. Besines.
EliminarHola Rocío, aquí te dejo el enlace de la receta con la que participo en el concurso, espero que te guste, un beso guapa y gracias http://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com/2012/03/bacalao-en-salsa-cebolla-y-tomate.html
ResponderEliminarGracias Maria Antonia que tengas mucha suerte. Besines
EliminarHola Rocio!!! muchísimas gracias por avisarme de tu concurso, la verdad es que si que me apetece participar.
ResponderEliminarSoy Elena del blog llimona a la sal y te dejo el enlace de la receta
http://limonalasal.blogspot.com/2012/03/sopa-de-bacalao.html
mi mail es elenamontalvo@hotmail.com
Creo que no me dejo nada verdad???
Un besazooooooooo
Muchas gracias, mucha suerte. Besines
EliminarBueno, pues aquí tienes mi receta:
ResponderEliminarhttp://morguix.blogspot.com/2012/03/bacalao-la-vizcaina.html
Mi correo es morguix1@gmail.com
Un beso muy grande.
Gracias Morguix, suerte. Besines
EliminarHola Rocio, aquí te dejo mi receta:
ResponderEliminarhttp://silvita78.blogspot.com/2012/03/montaditos-de-brandada-de-bacalao.html
Mi correo es glamour_1978@hotmail.com
Ahora me llevo el logo y lo pongo en mi perfil
Espero que lo hay echo bien.
Besitos guapa
Muchas gracias, la pongo en la lista. Suerte.
EliminarHola Rocìo,
ResponderEliminarque buena pinta que tiene tu receta y me aptece mucho!!!!
Bueno te envio mi receta para participar al concurso espero que te guste.
Saludos
Giacomo
:-)
Que se me olvidó decirte que si que voy a participar en el concurso de recetas de bacalao ...a ver si publico uno de estos dias bsss el logo ya lo he puesto ..MARIMI
ResponderEliminarGracias garlutti, espero la receta,besines.
EliminarSoy nuevo seguidor del blog y aquí os dejo mi enlace al concurso de recetas de bacalao.
ResponderEliminarhttp://lacocinadeoliva.blogspot.com.es/2012/03/ensalada-de-pimientos-asados-con-migas.html
Receta veraniega para tomar muy fria.
Saludos
Lo primero bienvenido a mi cocina Paco y lo segundo muchas gracias por tu aportación al concurso, que tengas mucha suerte. Besines.
EliminarBueno Rocío llego al concurso por los pelos!!!!! jajaja...Había tenido problemas con el ordenador...
ResponderEliminarParticipo en el concurso con una receta muy típica de Semana Santa con mucha tradición.
AJOARRIERO:
http://ladespensaderocio.blogspot.com.es/2012/03/ajoarriero.html
besitos
Muchas gracias, Rocío. Que tengas mucha suerte.
EliminarHOla, aqui te dejo la receta de bacalao.-
ResponderEliminarhttp://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/03/churros-de-bacalao.html?utm_source=BP_recent
Muchas gracias, en un rato la coloco en su sitio. Mucha suerte.
EliminarHola ROCIO ..por fin ahora mismo acabo de publicar mi receta con bacalao para tu concurso ..esta es mi propuesta combinando dos ingredientes propios de Semana Santa , acelgas y bacalao .
ResponderEliminarhttp://saboresyolores-garlutti.blogspot.com.es/2012/03/emparedados-de-acelga-y-bacalao-en.html
besos MARIMI
Gracias Garlutti, en un rato la coloco, mucha suerte, uff que difícil va estar la cosa.
EliminarBuenas Noches Rocio, esta es mi receta para contribuir en tu concurso, un saludo y gracias por esta iniciativa, que tanto nos gusta a l@s cocinillas.
ResponderEliminarhttp://cocinachao.blogspot.com.es/2012/03/bizcocho-de-bacalao-con-patatas.html
Gracias a ti por participar, que bien suena tu receta, mucha suerte.
EliminarHola!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este bacalao, esa costrita debe estar riquísima! Aquí te dejo la receta de la lasaña de bacalao para participar en el concurso:
http://elrecetariodeladyhalcon.blogspot.com.es/2012/03/lasana-de-bacalao-y-espinacas-con.html
Besos
Gracias Lady, bienvenida al blog y mucha suerte en el concurso.
EliminarHola guapa!! llego por los pelos a traerte mi plato para el concurso, espero que te guste. Un saludo!! http://paraestarporcasa.blogspot.com.es/2012/03/bacalao-con-tomate-y-cazuelita-sorpresa.html
ResponderEliminarMuchas gracias, la paso a la lista. Besines, suerte.
EliminarHola Rocío! Soy Carmen Barbero seguidora de tu Blog desde que mi hija me la enseñó. Me encantan las recetas que haces y los postres con fondant (tengo que animarme a hacerlo). Te he mandado un email con la receta para el Concurso de Bacalao M. Bueno.
ResponderEliminarUn saludo.
Carmen.
Gracias Carmen, ayer estuve fuera... pero lo tengo, muchas gracias y suerte. Besines
EliminarQue pena que haya llegado tarde, con lo que me gusta el bacalao y las recetas que tengo... en fin, otra vez será.
ResponderEliminarTe invito a que visites mi blog de cocina, que tengo un concurso de
Recetas con naranja