El año pasado ya hice el Roscón, aquí. Este año me apetecía hacer un roscón con masa madre pero como no he tenido tiempo he preparado algo parecido, una coca, es genial sobre todo si te gusta este tipo de dulces. Ya se que no es un roscón pero a falta de pan buenas son tortas, ¿no os parece? Vamos con la receta:
Ingredientes:
300 gr de harina de fuerza
25 gr levadura fresca prensada
100 ml de leche tibia
2 huevos
75 gr mantequilla derretida
50 gr de azúcar
1 pizca de sal
la ralladura de 1 limón
1/2 copita de orujo
almendra laminada
fruta confitada
cerezas confitadas
azúcar
En un bol disolvemos la levadura con la leche, añadir el azúcar y 120 gr de harina. Amasar hasta conseguir un masa blanda, tapar con un trapo limpio y dejar doblar su volumen, 30 minutos.
En otro bol mezclamos el resto de harina, con los huevos, la mantequilla, la ralladura de limón, el orujo y la pizca de sal. Amasar para unir todos los ingredientes luego añadir la masa fermentada, seguir amasando hasta tener una masa fina y compacta, sí fuese necesario añadir un poco más de harina 25gr. Hasta que la masa no se nos pegue en las manos.
Poner la masa estirada en forma de rectángulo con un grosor de 1cm en un placa de horno sobre papel de hornear. Espolvorear por encima las frutas confitadas, las almendras y el azúcar. Dejar reposar 1 hora hasta que doble su volumen.
Meter al horno precalentado a 220º durante 15- 18 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Fuente: libro 500 recetas de repostería.
Espero que os guste la idea. Muchos besines y espero que los Reyes Magos se porten muy bien con todos vosotros. Muacksssssss.
y no puede ser Roscón y Coca?? porque me están dando unas ganas de hacerla, y eso que tengo la masa del roscón levando!! Gracias por la receta. Un beso y Felices Reyes!!
ResponderEliminarOhhh! Pues a mi no me importaría cambiar esta coca por el roscón.
ResponderEliminarSe ve riquísima.
Un beso y feliz año nuevo
Genial, riquísima y más fácil que un roscón. Yo también soy muy de tortas o cocas, hago cada dos por tres. Saludos!
ResponderEliminarMe parece una buena opción.Tiene un aspecto de CÓMEME. ¡¡
ResponderEliminarSaludos
Qué rico! Me ha encantado tu versión del roscón! Tiene que estar exquisito
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!
Pues también tiene una vista fantástica!! Que rica se ve!
ResponderEliminarPues muy original así con esta forma ehh, creo que has abierto la veda para nuevas creaciones jajjaa
ResponderEliminarbesazos
Me parece una opción tan rica como el roscón..........si es que lo ideal es hacer el dulce que te guste y este en esencia se parece.
ResponderEliminarFeliz fin de semana de Reyes
si es que en version coca queda genial!! y seguro que estaba tan rica que no quedaron ni las migas, bicos
ResponderEliminarPues a mí me gusta casi tanto como el roscón, ¡qué cosa más rica!.
ResponderEliminarUn beso grande, guapa.
Pues no sabría qué elegir, aunque el roscón ya casi lo tengo lanzado. Es una tradición que no puede faltar en mi casa, pero me llevo la coca para más adelante, porque este tipo de masas son riquísimas.
ResponderEliminarAunque con un poco de retraso, quiero desear que el 2014 te sonría, tanto a ti, como a los tuyos y que sigas disfrutando de la misma manera de esta afición por la cocina :-)
Un besín.
Claro que sí, y casi que me gusta más esta versión. Un saludo.
ResponderEliminar