14 noviembre 2011

Sopas hervidas en sartén

Estas sopas se han hecho en mi casa desde... uff, toda la vida.
Antiguamente se hacían en pucheros de barro y con un cocción muy lenta en la cocina de carbón o de leña, pero claro todo eso cambió cuando llegaron a las casa las cocinas de gas,recuerdo como mi abuela Valeriana seguía haciendo estas sopas en el puchero pero poniendo una placa de hierro sobre el fuego de la cocina y mi otra abuela las hacia en la sartén.
Mi padre gran sopero siguió haciendo estas sopas en sartén, de aquí esta receta.
 Yo alguna vez las hago en el puchero pero se necesita tenerlas a fuego muy bajo unas dos horas, poniendo el puchero sobre una sartén vieja. No es lo mismo, pero así, también están muy buenas la única diferencia es que en el puchero se hace el coscorito ( se va pegando el pan y se forma una costra muy rica). En la sarten también pero no tan grueso y crujiente. Vamos que si os parece que se pega tranquilos no pasa nada se esta formado el coscorito.
 Esta es una receta ideal para usar el pan duro que nos ha quedado de  días anteriores, cuanto mas duro mejor. Yo lo uso duro de tres días.


Ingredientes para 2 -3 personas.

 un poco menos de 1/2  pan de hogaza duro  
1 cucharada de pimentón agridulce
4 dientes de ajo
aceite
sal
4 vasos de agua
1 huevo

Primero vamos haciendo rodajas finas del pan duro, es mejor que no sean muy gruesas. Pelamos los ajos y los majamos en el mortero, añadimos al mortero el pimentón y el aceite un poco mas de la mitad, removemos. Ponemos la sartén al fuego con dos vasos de agua cuando este hirviendo añadimos las rebanadas de pan, sal y el majado del mortero, el agua que nos queda lo echamos en el mortero y seguidamente en la sartén, removemos bien. Bajamos el fuego y dejamos cocer unos 15 a 20 minutos removiendo alguna vez. Pasado el tiempo echamos el huevo a las sopas y removemos hasta que cuaje.
Son ideales para los días frios del invierno y si le añadimos un poco de pimentón picante... deliciosas.


Espero que os gusten.

10 comentarios:

  1. es magnífica esta receta, me ha encantado. Otra que va a la lista de pendientes por hacer ;)

    Muchas gracias por participar en mi concurso, que tengas mucha suerte ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  2. Que buenas! nunca las había visto y como soy muy sopera te las copiare! Besos

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  3. Estas si que las conozco y me encantan. Las hacemos alguna vez.
    besos

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  4. Hola, por fin me ha dado tiempo de publicar el ebook del concurso. Ya lo tienes a tu disposición:

    http://issuu.com/pauladuranros/docs/ebook_concurso_barriga

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilanida.cultura-libre.net

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  5. ala ala q chuliiiiiiiiiiii Ro, yo la q hago es la de ajo de toda la vida pero está versión me ha encantado así aprovecho el pan q me sobra.. gracias por poner la rece !!! q tal los críos ?? besitos

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  6. Rocío no conocía esta sopa, la verdad es que es impresionante lo que se aprende por las cocinas.
    Hoy he descubierto otra palabra nueva el coscorito, ya me hubiera gustado probar la sopa de tu abuelita Valeriana.

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  7. Me encanta la receta y puedes dar por hecho que pienso prepararla en casa! Que rica tiene que estar! bss

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  8. Nunca había visto una receta así, pero me gusta.

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  9. Estas sopas las hacía mi abuelo Adolfo (qué recuerdos..), a mí me encantan Rocío.
    Perdona ¿eres de León?, he visto varias recetas de mi tierra pero no encuentro tu perfil.
    Bueno encantada de que también hagas mis sopas favoritas.

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    1. Si, soy Leonesa aunque vivo fuera. Por eso me gusta publicar recetas de allí y esta no podía faltar. Besos..

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