31 mayo 2012

Pan Dulce de Canela

Esta receta la tenía en pendientes, casi desde el principio de comenzar con el blog y ha sido esta mañana que me apetecía hacer un brioche, cuando la he preparado.
 Es del blog  Handsindough ( una gozada de blog).

Que maravilla es ver como va creciendo en el horno y ese  olor a canela y caramelo,ummm!





Ingredientes:

para la masa: thermomix

225 ml leche 
450 gr harina
55 gr mantequilla a tª ambiente
55 gr azúcar
1 cc sal
20 gr de levadura fresca
1 huevo

para el relleno:

30 gr de mantequilla derretida
100 gr azúcar moreno
2 cc canela
1/2 cc nuez moscada




Añadimos al vaso de la thermomix: la leche, el azúcar y la sal, programamos 3 minutos, 37º, vel. 2.
Después añadimos la mantequilla y el huevo, programamos: 15 seg, vel.4. Por último añadimos la harina tamizada y la levadura fresca desmenuzada: programamos:10 seg, vel.6 y luego 2 minutos, vel. espiga.
Ya tenemos la masa lista, la dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen. Yo siempre la dejo en la vaso ya que al estar templado la masa sube antes.

Ahora vamos a preparar el relleno, solo tenemos que mezclar, el azúcar con la canela y la nuez moscada. Reservamos. 
Preparamos un molde de plum cake, lo untamos un poco con mantequilla. Reservamos

Cuando esté lista, la amasamos bien para quitar el aire y con la ayuda de un rodillo hacemos un rectángulo, echar un poco de harina en el lugar donde la vayamos a estirar. No dejar muy fino.
Una vez tengamos el rectángulo, lo pincelamos con la mantequilla derretida y espolvoreamos con la mezcla que teníamos reservada luego cortamos 6 tiras verticales del mismo tamaño. Ponemos una tira encima de la otra, no os preocupe que se caiga algo de azúcar. Ya tenemos la torre con la tiras, ahora cortamos en 6 otra vez, que sean del mismo tamaño. Es mas fácil si cortáis primero la del medio y luego los lados.
 Vamos poniendo los montoncitos en el molde uno al al lado de otro, sujetando siempre para que no se nos caigan, tienen que quedar en vertical. Una vez que los tengamos todos colocados, recoger todo el azúcar que se haya caído y espolvorear por encima. Tapar con un paño y dejar reposar 30 minutos.

Encender el horno a 190º, después de ese tiempo de reposo meter al horno 35-40 minutos.
Sacar y dejar enfriar en el molde. Una vez frió desmoldar y listo para comer.


Es un pan dulce delicioso y la presentación es preciosa. Lástima que dure tan poco, je,je.
Bueno parece complicado pero no tiene ningún misterio, simplemente cortar la masa en 6 amontonar y luego otros 6 trozos y meter en el molde. Así suena mas fácil, verdad?
Un besazo.

15 comentarios:

  1. Madre mia, madre mia con lo que me gusta la canela.... Como me de tiempo hoy me lio con el pan.
    Besos

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  2. Como ya tengo Thermomix lo tengo que probar por que tiene una pinta de muerte.
    Besitos.

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  3. Tiene un aspecto estupendo, ya me imagino el olor y el sabor tan rico que debe de tener ¡Delicioso!

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  4. FICOU UM LINDO PÃO E COM SABOR A CANELA É CERTAMENTE UMA MARAVILHA.
    BJS

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  5. Mmmm..te ha quedado espectacular!!!!!

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  6. Rocío, tiene que estar delicioso. Así que ahora mismo va a mi lista de pendientes aunque te aseguro que no tardaré tanto como tú en prepararlo porque me ha enamorado jeje. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. me ha encantado este pan, Rocío, si que tiene que dejar la casa con una aroma exquisito. Además como dices, tiene una presentación muy chula
    Besitos

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  8. pues tiene que estar de vicio¡¡¡¡
    besotes

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  9. una maravilla Rocío, lo tengo en pendientes pero aún no me he animado a hacerlo

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  10. Rocío me encanta este pan: me encanta el brioche y me encanta la canela. Y me encanta esa forma de acordeón!!! Seguro que lo probaré. Un beso.

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  11. Este tpo de panes me encanta y ati te quedo de fabula una delicia con un cafecito...BNesos

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  12. Hola Rocío, no he probado nunca este pan, pero por lo que veo la forma es muy bonita y atractiva, las fotos son preciosas y espero probarlo algún día para darte mi opinión en cuanto al sabor de la misma. Que pases un domingo bonito.

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  13. Además de bonito, que es precioso, rico. ¿Qué mas podemos pedir?

    Besos.

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  14. Rocío, la verdad que tengo esta receta desde hace tiempo en favoritos, el otro día leí que la versión de limón no está muy allá, así que me anoto esta que además soy fanática de la canela. Bs

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