20 octubre 2015

Paris Brest 36º Desafío en la Cocina

Llega octubre con un nuevo Desafío, en esta ocasión toca dulce y además con historia.
Esta tarta hecha con masa choux se realizó por primera en honor a la carrera de bicicletas que se realizaba entre Paris y Brest,  1200 km de recorrido, la forma de la tarta representaba la rueda de la bicicleta, se hizo muy conocida en toda Francia. El relleno original es de crema de manteca y café o praliné. 
Yo me he decantado por una crema pastelera con un toque de Baileys, algo sencillo pero muy rico. 
Vamos con la receta que nos ha pedido M. Luz:


Ingredientes, masa:
200 ml de agua
75 gr mantequilla
125 gr de harina tamizada
1 cucharada de azúcar
3 huevos 
almendra crocanti


Ingredientes: crema
4 yemas de huevo 
60 gr azúcar
375 ml de leche
2 cucharadas de Baileys
3 cucharadas de harina

Azúcar glas
Cacao en polvo amargo
almendra crocanti

Poner en un cazo el agua con la mantequilla y el azúcar, llevar a ebullición cuando este hirviendo separar del fuego y añadir la harina de una vez, remover hasta que se haga una masa que se separé de las paredes, dejar enfriar. Una vez casi fría añadir los huevos de uno en uno ligeramente batidos. Mezclar hasta conseguir una masa lisa y brillante. Calentar el horno a 200º.
Poner en una manga pastelera, forrar una bandeja de horno con papel para hornear. Hacer dos discos con la masa uno junto al otro y otro arriba en medio de los dos, espolvorear con almendra. Meter al horno 25 minutos hasta que este dorado por arriba, no abrir el horno. Sacar y dejar enfriar.

Para la crema, poner la leche en un cazo y calentar hasta que hierva. Por otro lado poner las yemas con el azúcar, mezclar luego añadir la harina. Cuando este la leche caliente y añadiendo poco a poco a la mezcla anterior sin dejar de remover. Poner al fuego medio y remover hasta que espese. Dejar templar, añadir el licor y remover bien. . Poner en una manga pastelera y dejar enfriar. 

Una vez frías las dos cosas, cortar la masa y rellenar. Espolvorear con azúcar glas, cacao amargo y  más almendras.



Si quieres ver el resto de recetas de mis compañeros pincha Tarta París Brest


Seguro que más de una la guardamos en favoritos para hacerla en casa.  
El próximo desafío será salado y vendrá de la mano de Carolina. Ya estamos esperando.... 
Besines y feliz día. 

17 comentarios:

  1. Qué bueno a estas horas con mi cafetito. Tiene una pinta buenísima.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Espectacular, te quedó estupenda Rocío. Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. hola Soy Catalina , nueva compañera en el desafio , no cocinocia tu blog , asi que lo promero me hago seguidora y me quedo por tu cocina ara ver tus recetas,El PARIS BREST genial , besitos

    ResponderEliminar
  4. Umm, esa cremita que asoma...me está llamando.

    ResponderEliminar
  5. Ficou linda e esse recheio deve ser delicioso
    Boa semana

    ResponderEliminar
  6. Yo quieroooooooooooooo, eres el cuarto blog que me encuentro con el mismo postre, cada uno más rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. Este dulce está pidiendo a gritos un bocado ;) . Tiene una pinta y debe de estar...ummm! bss

    ResponderEliminar
  8. Estoy encontrando unas cremas en este desafío para no parar de cocinar y de comerlas y esta de Baileys se la voy a hacer una amiga que le pirra cuando vuelva a cenar a casa,
    Ya veo que no soy la primera en llegar y que estas glotonas se lo habrán comido todo, pero buenooooooo me llevo la receta.
    Besitossss

    ResponderEliminar
  9. Anda que no.... tu relleno no tiene nada que envidiar al original ;)
    besos

    ResponderEliminar
  10. te ha quedado estupenda !!!una tarta que me ha encantado
    bs

    ResponderEliminar
  11. Rocío te ha quedado espectacular!!!!! Ese relleno tiene que estar de pecado mortal

    ResponderEliminar
  12. Que rica Rocío!! como me gusta lo bien que te ha quedado!! Bs.

    ResponderEliminar
  13. Tienes razón. Yo ya me tengo guardadas mas de una de estas tartas París Brest. Han quedado genial.
    Y esta vaya lujo de relleno....No conocía tu blog, mira que tenemos blogueras en Salamanca. Ya no me lo pierdo.
    Besitos...

    ResponderEliminar
  14. Interesante el `punto del Baileys!!

    ResponderEliminar
  15. Hola!

    Estamos buscando colaboradores para www.Cocina-Casera.com , nos ha gustado mucho tu blog y tus recetas y nos gustaría ofrecerte una propuesta.

    Por favor, ponte en contacto conmigo en mi mail info@cocina-casera.com

    Muchas gracias!

    Un saludo,

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar un comentario.