Hot Cross Bun Pan (Pan de Pascua)

Ya llevo varios años queriendo hacer este dulce típico de Pascua y el otro día me saltó en el facebook la receta de Donna Hay y ya no me pude resistir y además en pan entero, eso me gustó mucho más. Imprimí la receta y en un momento la tenía lista.




Ingredientes:
2 cucharaditas de levadura seca de panadero
2 cucharaditas de azúcar blanco
250 ml de leche caliente
5 cucharadas de azúcar moreno
380 gr de harina
40 gr mantequilla derretida
1 yema de huevo
2 cucharaditas de canela
150 gr pasas sultanas (opcional)

Para hacer la cruz: 
75 gr harina
80 ml de agua
Para dar brillo: 
1 cucharada de mermelada de albaricoque
1cucharada de agua

En un bol mezclar la levadura con el azúcar blanco y la leche caliente  1 minuto al microondas. Dejar reposar hasta que aparezcan burbujas. 

Poner la harina, la mantequilla, yema de huevo, canela y el azúcar moreno en un bol, añadir la mezcla de la levadura y mezclar hasta obtener una masa lisa. Sacar a una superficie enharinada  y seguir amasando unos 5 minutos más. Colocar la masa en un molde rectangular ya engrasado. Tapar con un paño y dejar que doble su volumen. Calentar el horno a 180º. 
Para hacer la cruz mezclar la harina con el agua, meter en un manga pastelera y hacerla en el bollo antes de meter al horno. Hornear unos 30 minutos. Pinchar con una brocheta para ver si ya está listo. 
Para dar el brillo poner la mermelada y el agua en un vaso y calentar unos segundos en el microondas, mezclar y pincelar el bollo recién salido del horno. Dejar enfriar y comer. 


Este pan de la cruz se hace especiado y con pasas, a mi no me gustan mucho y por eso no las puse pero si quieres hacer el auténtico como bien pone en la receta tiene que llevar pasas. Es típico hacerlo y  comerlo en Viernes Santo.  




Un bollo muy poco dulce, perfecto para untar con mermelada y mantequilla para el desayuno.

Una miga muy tierna, con una rebanada no será suficiente. 


Besines y feliz día.

CONVERSATION

3 comentarios:

  1. Hola guapa!!
    Siempre tuve muchas ganas de hacer estos bollitos, tienen una pinta deliciosa y te ha quedado estupendo =)
    Me lo anoto!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  2. nunca hice este pan y lo veo estupendo¡¡¡
    me quedo la receta.
    besos crisylaura

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar un comentario.

SUBIR