29 noviembre 2013

Roscas de Palo

Estas roscas son tradicionales en toda Castilla y León, son típicas de la semana santa pero ahora se pueden degustar todo el año.
La receta que os traigo es de Tierra de Campos y ya se sabe que en cada zona la receta puede variar un poco. Unas roscas secas y duras, muy duras. A Miguel le encantan y siempre que vamos a mi pueblo compramos unas pocas cuando pasamos por Medina de Rioseco.



Ingredientes:
660 gr de harina
4  huevos
50 ml de orujo
125 gr de azúcar
100 gr de manteca
Ese
eséncia de limón
1 huevo para pincelar

Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una masa que no se pegue en las manos. Coger un trozo de masa y formar un rulo darle forma de O y poner sobre la bandeja del horno con papel de hornear,  pincelar con el huevo batido. Calentar el horno a 190º,  meter las rosquillas durante 20 minutos, hasta que estén bien doradas.


Sacar y dejar enfriar, mejor de un día para otro.
 Deliciosas solas o acompañadas de un café o una copa de aguardiente arreglado.

Espero que os gusten, besines.

13 comentarios:

  1. Que ricas, estas mojaditas en leche caliente son una autentica delicia, besos
    Sofía

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  2. unas rosquillas buenisimas, ademas seguro que adictivas imposible comer solo una! bicos

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  3. Me encantan este tipo de rosquillas aunque sean duras, pero tienen un sabor especial. Besos y feliz finde

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  4. Me encantan y nunca me habia planteado hacerlas en casa. Yo las suelo comprar en las Clarisas de Valladolid. Un beso

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  5. Que delicia! adoro las rosquillas, y estas tienen una pinta...

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  6. si, son muy ricas estas rosquillas, y a tí te han quedado vamos... impresionantes!

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  7. Nunca he probado estas rosquillas, pero tienen una pinta impresionante, como aquí no las encontraré y tu tierra me pilla lejos tendré que hacerla. Ya te contaré qué tal. Bs

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  8. Pero qué buena pinta!!!! Me encantan este tipo de rosquillas pero en especial éstas nunca las había visto! Orujo? Tienen que estar exquisitas! Ideales para una merienda en invierno!
    Me llevo tu receta y me quedo como seguidora: no conocía el blog pero me han encantado todas tus recetas!
    Un beso!
    www.puntodenieve.blogspot.com

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  9. jo que ricas se ven!!!!, quien pudiera coger alguna!! un besito Rocio

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  10. Uf, qué pinta. A mí me encantan este tipo de pastas, y si llevan algún aroma cítrico mucho mejor, qué ricas. Lo del orujo también le tiene que ir fenomenal. Saludos!

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  11. En mi pueblo (que también pertenece a Tierra de Campos) se llaman rosquillas de "trancalapuerta" y lo escribo todo junto, porque realmente se dice así, todo seguido (jeje) y se elaboran con una receta bastante similar (cambia alguna cosilla), pero la forma es diferente, las hacen con forma de tiradores de las puertas antiguas (de ahí el nombre de tranca la puerta). Y están buenísimas, a ver si me animo y las hago yo en casa. Sé que mi madre las hacía, pero yo nunca lo he intentado. Rocío, eres una artista y me encanta y me llega al corazón cuando rescatas estas recetas tan tradicionales. Bsitos

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  12. Me las llevo!!! jjjj aunque no creo que quede ninguna...como buena Palentina estoy deseando prepararlas en mi casa.....gracias! Bss
    Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/

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