Esta receta se ha hecho en mi casa desde siempre, tengo el recuerdo de ver comer así la tortilla a mi padre y abuelos. La verdad es que no iba a poner esta receta ya que me parecía muy de andar por casa, pero luego me he dado cuenta que es algo muy típico Leones y que en otros lugares no se hace. Así que he decidido enseñaros esta sencilla receta de aprovechamiento.
Como ya os he dicho en mi casa siempre se ha hecho pero donde ahora tienen su mayor tradición es en Valdevimbre un pueblo a unos 30 kilómetros de la capital leonesa, allí se encuentra varios restaurantes, las Cuevas de Valdeviembre, ahora existen varios pero para mi el más conocido es la Cueva del Cura.
Es un pueblo con muchas bodegas típicas de la zona y las han preparado para hacer restaurantes, iluminados con velas y luz muy tenue, son dignos de visita si pasáis por León ( eso si haciendo reservan, si no... nada).
Ingredientes:
Tortilla de 1 o 2 días antes
1/4 de cebolla
1/4 pimiento verde
1 ajo grande
1 cucharada de harina
1 cucharadita de pimentón de la vera
1/2 vaso de vino blanco
1 1/2 vaso de agua
perejil
aceite de oliva
sal
Ahora vosotros me diréis que nunca os sobra tortilla, verdad? en mi casa normalmente tampoco, entonces que pasaba en mi casa? Pues que se hacían dos para una, hacerla así.
Primero picamos la cebolla y el pimiento en trozos pequeños, lo ponemos a rehogar en una sartén con aceite. Ahora hacemos un majado con el ajo y el perejil, cuando la cebolla este transparente, echamos la harina y el pimentón, apartando la sartén del fuego, removemos bien y echamos el vino y el agua con el majado del mortero. Ponemos al fuego, echamos la sal y dejamos dar un hervor, cuando haya hervido ponemos los trozos de tortilla, bajamos el fuego y dejamos 5 minutos. La salsa tiene que quedar espesa, si os gusta mas ligera solo añadir un poco más de agua. Lista la tortilla.
Espero que os haya gustado esta receta tan típica de mi tierra. La tortilla queda muy jugosa con esta salsa.
Besines para todos, buen fin de semana que con eso que el lunes fue fiesta aquí en Salamanca se me ha pasado la semana volando.
Nunca he probado la tortilla guisada, pero tengo que solucionarlo pronto, porque sòlo con ver como te ha quedado la tuya que tiene una pinta estupenda, dan ganas de comerse un trocito.
ResponderEliminar¡Buen Fin de Semana!
A nosotros no gusta mucho, queda super jugosa. Buen finde para tíitambién, besines.
EliminarConozco La Cueva del Cura, una de mis preferidas y esta tortilla está para morirte de rica!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Coincidimos, a mi también me gusta mucho aunque hace bastante tiempo que no voy... lástima.
ResponderEliminarFeliz finde!!!
Yo creo que esta delicia nos gusta a todos. La tortilla siempre es una delicia y tan jugosita…. Uh… irresistible.
ResponderEliminarno conocia esta receta y la tortilla me encanta, por lo que tomo nota, me quedo por tu blog, un besito
ResponderEliminarGracias Viví, bienvenida a mi cocina. Besines
EliminarQue recuerdos me has traido a la memoria,mi madre la solía hacer así amenudo,te la copio.
ResponderEliminarMe alegro que te trajera recuerdos, espero que buenos. Bienvenida a mi casa. Besines
EliminarI'm excited for a new recipe yet familiar ingredients.
ResponderEliminarPues mi madre siempre la ha hecho así, sobre todo cuando sobrara, le hacía la salsita y todos encantados, pero a mí me la has recordado proque yo creo que nunca la he hecho así y mira que me ha gustado siempre un montón. Bs
ResponderEliminarHOLA ROCIO ...que no me he perdido ..es que estos dias ...liada liada ..ayer recibí el premio ...es inmejorable ..hoy ya tengo de remojo un lomo ..para hacer dos recetas ricas ....GRACIAS . Esta tortilla se ve muy original nunca la hice así tomo nota pues en casa les encanta la tortilla . QUE TAL ESOS PEQUES? ..imagino que bien ..besos para ti . MARIMI
ResponderEliminarMe alegro que te guste lo que te han enviado.. ya me contarás que tal... Los nenes muy bien, un poco aburridos de tanta lluvia pero muy bien, gracias Marimi. Besines
EliminarAle!!!! que pinta más buena. Mi madre hace tambien tortilla guisada, pero a mí nunca me ha dado por prepararla. En cuanto pase un poquito la dieta la hago y te cuento. por cierto voy a quedarme también por tu blog, pero no se que pasa que no me sale ahora mismo y he perdido mi avatar. Luego vuelvo a mirar. Besos
ResponderEliminarGracias y bienvenida, por lo que veo te ha contado pero no veo tu avatar, esta semana esta blogger un poco raro... Besines
EliminarQue rica,yo tambien he estado en la cueva del cura, una chulada. Me quedo de seguidora. Por cierto hace unos años nosotros tambien vivimos en Santa Marta de Tormes un tiempo.Besos
ResponderEliminarLa verdad es que las cuevas son preciosas y para una velada agradable están genial.
EliminarQue cuasualidad,je,je. Yo llevo aquí 11 años, además los hace el día 23, me lo acabas de recordar.. Que de tiempo. Pues yo he vivido en Zamora, era muy pequeña.. y no me acuerdo mucho. Bueno bienvenida a mi cocina.Besos
Hola no habia probado asi la tortilla la probare. me quedo de seguidora para no perderme ninguna entrada
ResponderEliminarbesos.........
Bienvenida a mi casita, espero que te guste lo que hago. Besines
EliminarTiene buena pinta...no la conocía!!!!cuantas cosas voy a cocinar este verano!!!!!
ResponderEliminarJe,je solo vas a tener tiempo para la cocina? Mira que tienes que seguir haciendo esos trajecitos tan bonitos... lástima no tener una niña chiquitina.. Besines
EliminarEn mi casa, efectivamente, no suele sobrar tortilla. Y si sobra es un cachito chiquitín que nos vuelve locos para desayunar al día siguiente: nos peleamos por ella!
ResponderEliminarPero esta versión de aprovechamiento me parece total!!!! DEsde luego!
Me ha encantado tu blog, volveré por aquí.
De paso te comento que estoy de concurso, italiano, por si te apetece =)
Besos
Muchas gracias, eso suele pasar en muchas casas.. esta tan buena la tortilla. Pero mis abuelas que eran geniales guardaban una para hacerla así. Besos
EliminarRocío, yo por ejemplo no la he cocinado nunca, no es típico de aquí, y sé lo rica que está, así que te agradezco mucho que hayas puesto esta receta, esa salsita tiene que estar riquísima
ResponderEliminarhola guapa, vengo corriendo a devolverte la visita, me encnatan tus tartas de fondant, yo todavia no he hecho ninguna , me da un poco de respeto.
ResponderEliminarla tortilla esta de pan y moja un beso
Hola bonita pasaté por mi blog que tengo algo para tí, por ser una luchadora y sacar tiempo para compartir tus recetas a pesar de tener dos nenes que te roban casi todo tu tiempo. Un beso
ResponderEliminarMadre mía Rocio...... ¡¡¡¡¡Qué pinta tiene esa tortilla!!!!!. Mándame un trocito!!!!!
ResponderEliminarEspero que tu peque esté mejor. Btos
Tiene que estar muy buena!! En mi casa si sobra es un trocito que...al día siguiente cuando llego del trabajo vengo pensando que esté todavía, y con un trocito de chocolate ni te cuento como está!! Me encanta esa mezcla de sabores!!
ResponderEliminarPero esta tengo que hacerla. Buen fin de semaana. Un besito.
Que plato más curioso pero seguro que tiene que estar delicioso!!!!
ResponderEliminarun besazooooooooooo
Ya en por si la tortilla esta rica y de esta manera deve estar barbara!!!!!
ResponderEliminarYa estoy aquí, respondiendo a tu visita y encantada porque, por lo que estoy viendo, tu blog me va a encantar..ya, de entrada, me encuentro con esta tortilla..en mi casa se ponían con tomate y nos encantaba así que de esta manera la probaré, seguro.
ResponderEliminarVoy a seguir cotorreando, ya tienens una nueva seuidora.
Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Rocio, te voy a matar. Como nos íbamos a perder semejante receta!!!!! Para tí de andar por casa, para nosotros una innovación, me parece fantástica y pienso probar esta tortilla al estilo leonés. Me encanta!!!!
ResponderEliminarMira esta tortilla la hacía mi abuela y cuando la he visto me la has recordado, tiene una pinta fantastica, tomo nota porque no me acordaba de como se hacía, besos
ResponderEliminarDesde luego Rocio esta tortilla esta para mojar pan y dejar el plato limpio, que salsita más buena, cuando puedas pasate por mi blog te he dejado un premio bst guapa
ResponderEliminarLa tortilla guisada es uno de los platos que me vienen a la mente cuando pienso en mi niñez en el pueblo de Madrid donde viví mi infancia, mi marido es de León, y todos los años vamos a pasar un mes en verano, hace dos o tres años estuvimos en "La Cueva del Cura", y uno de los platos que pedimos fue la tortilla guisada, 4 dedos de alto tenia la tortilla, y estaba de muerte.
ResponderEliminarHoy voy a prepararla yo, gracias por la receta.
Un saludo
Sonia
Se me olvidó comentarte que hice esta receta, y nos encantó, hoy la publicamos, besitos preciosa
ResponderEliminarHola :) Quería darte las gracias por la receta. Quedó fenomenal. Yo también soy de León, pero, o yo no me he enterado o en la montaña no se hace...asi que sabía que quería hacerla alguna vez, pero no sabía como. Muchas gracias Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias a ti. En León tenemos muchísimas y ricas recetas y de unas zonas a otras cambian mucho, es lo bueno de nuestra tierra. Besines
EliminarPues el único inconveniente que encuentro es que no se coman la tortilla en espera....la llevaré a casa de la vecina...jajajajajaj. ¡La hago seguro.....me encanta!
ResponderEliminarBesitos mi niña
Me encanta Rocío está tortilla, así no la he comido nunca y me parece fantástica, que jugosa. Besitos
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