La pasta de goma, se utiliza para modelar figuras, flores, volantes, etc.. es muy elástica y se puede estirar muy fina y dan un resultado muy bueno.
Ingredientes:
300 gr azúcar glass ( industrial)
4 cucharadas de agua
1 cucharada de glucosa
1 cucharada rasa de de CMC
Aquí os dejo una foto de los ingredientes que yo uso, son de Squires Kitchen,os dejo el enlace.
Primero, tamizamos el azúcar glass y lo ponemos en un bol, añadimos la cucharada de CMC y mezclamos.
Ponemos las cuatro cucharadas de agua en un vaso y lo templamos en el microondas, disolvemos la cucharada de glucosa en el agua, cuando esté bien diluida, la añadimos a la mitad de azúcar y CMC.
Como veis en la foto, hemos dividido el azúcar con el CMC en dos bols para poder trabajar la pasta mucho mejor, con la ayuda de una espátula de silicona vamos removiendo para formar la masa, ir añadiendo poco a poco la mezcla de azucar y CMC del otro bol hasta que obtener una masa elástica.
Llegará un momento que podamos trabajar con la manos, seguimos amasando hasta que esté elástica y no se nos pegue en los dedos. Como veis en la foto, se quedaran resto de azúcar en el bol, no intentéis pegar esos restos a la masa, puede quedar arenosa y no queremos eso.
Este es el resultado final, una pasta muy fina y elástica, perfecta para nuestras decoraciones.
Una vez la tenemos lista, la envolvemos en papel film y la metemos en una bolsa con cierre y la guardamos en el frigorífico, un par de días antes de usarla.
Se puede teñir con colorante en gel, y para volver a amasar si se os pega un poco en la manos, podéis untaros un poco las manos con mantequilla. Si se pegase mucho añadir un poco más de azúcar glass y amasar otro poco.
Con esta masa hice las zapatillas de la tarta de Alonso: http://chismesycacharros.blogspot.com.es/2012/03/tarta-converse-para-alonso.html
También las flores para la tarta flor de Almendro:
Y los muñecos de la tarta del circo:
gracias Rocío por esta entrada ... entonces esto lo usamos sólo para hacer figuritas q van pegadas en el fondant no ??? y se quedan duras verdad ??? la tarta de las zapas es una monería. besos
ResponderEliminarSi, Sonia se quedan duras en unas horas, perfecto para esos detalles.
EliminarY están muy ricas!!! Doy fe, que mis niños y yo nos comimos las de la tarta del circo!!
ResponderEliminarAins, no sé yo si algún día me animaré con esto Rocío. De todas formas, decir que tal y cómo lo explicas lo haces muy fácil
ResponderEliminarBesitos
Rocío, yo nunca la he hecho, pero tu tutorial es impresionante, así que cuando sea mi primera vez lo seguiré sin duda. BS
ResponderEliminarGRACIAS,GRACIAS, MIL GRACIAS POR LA RECETA,SEGURO QUE NOS VENDRA DE PERLAS.
ResponderEliminarBESITOS.
Rocío, preciosa, creo que el fondant aún es demasiado para mi. Por el momento me conformo con ver vuestras maravillas pero si algún día me atrevo te pediré consejo. Besicos.
ResponderEliminarrocio guapa me voy a la cama con unas ganas de comer que bueno pero que cosas nos haces se come con la vista te quedan genial y tiene que estar riquisima
ResponderEliminaryo la mitad de ingredientes no los conozco se encuentran bien ya me diras
como haces tantos guisos y no estas nada de gorda y te pasas mucho tiempo guisando y yo digo que luego te lo comeras (bueno todos los tuyos)
besos para ti y los tuyos
Desde luego útil al máximo, tengo por ahí un algo pendiente y me viene genial.
ResponderEliminarBesazos.
la glucosa es liquida o en polvo?????
ResponderEliminarLiquida, bueno no del todo es como un sirope. Gracias.
Eliminary el cmc se puede remplazar por otro producto no lo consigo en eeuu
ResponderEliminarse puede sustituir por goma tragacanto. gracias
Eliminarcomo preparo la masa elastica para forrar tortas?
ResponderEliminarHola, te dejo el enlace para hacer la masa fondant para cubrir tortas
Eliminarhttp://chismesycacharros.blogspot.com.es/2011/10/fondant-de-nubes-paso-paso.html
Espero que te sirva, gracias.
Hola rocio, me llamo Bibiana he hecho la pasta de goma y lleva en la nevera unas 6 h y esta dura, es normal? Gracias. mi direccion es bibianafer7@hotmail.com
ResponderEliminarHola Bibiana, es normal que al meterla al frigorifico se endurezca, cuando la necesites saca un poco antes y que coja temperatura ambiente, al trabajar con la manos se pondrá más blanda, con al calor de nuestras manos, yo a veces para adelantar trabajo y sobre todo en invierno la meto unos segundos al microondas, como 5 segundos y comienzo amasando un poco. Ojo, no pongas más de ese tiempo y cuidado al cogerla no te quemes.Besos espero haberte ayudado.
Eliminarno se de donde sacar el cmc o la goma de tragacanto por k lo sustitullo¿?
ResponderEliminarMaría me temo que no se pueden cambiar , se pueden conseguir por internet en cualquier tienda de repostería. De dónde eres?
ResponderEliminarBuenas tardes, hemos encontrado su Web en Google y nos gustaría proponerles un intercambio de enlace (texto). Nos beneficiaría a ambos, mejorando nuestra posición en todos los motores de búsqueda.
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Hola disculpa, soy nueva en esto y me gustaría saber ¿por qué se usa este tipo de masa para las figuras y no la misma masa del fondant? tenía entendido que se podía usar la masa del fondant también para las figuras pero como te digo soy nueva y no se cuales son las ventajas o desventajas y ¿como es que se pueden pegar las partes de una figura de pasta de goma?, por ejemplo pegar una cabeza a un cuerpo. Gracias
ResponderEliminarVianey, buenos días: te explico a ver si te puedo aclar un poco las duda, si que se pueden usar la masa fondant para algún tipo de decoración. Pero se usa pasta de goma para hacer flores o figuras con mas detalles, la pasta de goma se endurece y no se agrieta como el fondant. También se puede añadir al fondant CMC para así conseguir que se endurezca pero la pasta de goma se moldea mucho mejor. Para pegar, se suele usar pegamento comestible o como yo hago un almíbar con agua y azúcar ligero. Ten en cuenta que si quieres unir por ejemplo una cabeza a un cuerpo y tiene más peso debes de ayudarte de uno o varios palillos, si no se caería. Espero haberte ayudado un poco, cualquier duda más puedes preguntarme. Besos
EliminarGracias por tu respuesta me has resuelto muchas dudas así que manos a la obra, hay que practicar porque quiero hacer un pastel con figuras para mi nena que pronto cumplirá un año... Gracias y saludos
Eliminaryo hise esta receta, pero se me quebra al monento de amasar y me forma como puras migas, que paso?
ResponderEliminarCreo que le falta líquido son 4 cucharadas soperas de agua, si te pasases un poco añadiendo agua eso se soluciona con más azúcar glass. Es posible que ese sea el problema. Gracias y si necesitas más ayuda aquí estoy para intentar ayudarte. Besos
EliminarHola buenas, en que momento se le pone el colorante??
ResponderEliminarGracias y un saludo
Hola, después de esos dos días de reposo, ya se puede teñir. Yo suelo dejarla blanca hasta el momento de usarla. Al teñir el color aumenta con el reposo. Una vez que la tiñas, si no la usas volver a envolver en film para que no se endurezca. Espero haberte ayudado. BEsos
Eliminaresta muy clara la explicacion, soy de argentina y quisiera saber si el azucar que utilizas es la llamada azucar impalpable. gracias
ResponderEliminarMuchas gracias Soledad, efectivamente el azúcar glass que lo llamamos aquí es el azúcar impalpable. Besos
Eliminarhollaaaa. estoy apunto de hacer la masa.. !!! deseame suierte!!! te mando fotos de las flores que voy a hacer!
ResponderEliminarQué tal te salió todo? deseando verlo, besos
EliminarHOLA AMIGAAA.. NO SE COMO PONER FOTOS DIRECTO AKI.. PERO TE DEJO EL LINK .. hermosas!! la pasta de goma fantaaastica.. estoy en este momento por hacer mas.. para otras flores ahora par aun pastel de bodas para el sabado.. !!! yo emocionada por ser la primera vez de hacer la pasta y me salio a la primera!! jajaj y eso que hice como 4 recetas juntas!! por que fueron muchas flores como 50!! creo que si practique mucho!!!
Eliminarhttp://www.facebook.com/photo.php?fbid=542692632442089&set=a.542692602442092.1073741830.342864835758204&type=3&src=http%3A%2F%2Fsphotos-d.ak.fbcdn.net%2Fhphotos-ak-ash3%2F578252_542692632442089_59529736_n.jpg&size=720%2C960
gracias!!! y seguimos pendiente
Son preciosaaaas, he compartido tu foto a mi pagina en facebook. Muchas gracias por enseñar esas rosas tan bonitas. Besos
EliminarGracias Rocio viste las del pastel azul??? también son con tu receta.. !!!
Eliminarhttp://www.facebook.com/media/set/?set=a.549949021716450.1073741839.342864835758204&type=1
Muchas gracias!!! y Saludos!!
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ResponderEliminarHola Rocio, soy nueva en eso; pero me encanta. Quiero preguntar cuando debo utilizar el fondant y cuando la pasta de goma?, las figuras son mejor en fondant o pasta de goma.
ResponderEliminarHola, el fondant se utiliza para cubrir la tarta y para ciertas figuras simples y sin muchos detalles. Por ejemplo: http://chismesycacharros.blogspot.com.es/2012/02/tarta-globo-pato-donald.html
EliminarPara figuras con más detalles y más definidas debemos usar la pasta de goma o de modelar. Espero haberme explicado bien. Besos y gracias.
Rocio una pregunta: la pasta de goma es el mismo pastillaje?soy de colombia.
ResponderEliminarHola: no, no es lo mismo, el pastillaje se usa para hacer paredes, es una masa que se endurece como una piedra, en este caso esta pasta de goma no te servirá, está es perfecta para hacer flores o figuras con muchos detalles ya que es muy elástica. Espero haberte ayudado. Besos
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aqui donde vivo yo es imposible encontrar glucosa!!!!!!!!!
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ResponderEliminarBueno.. he hecho la pasta de goma¡¡¡ ojalá me haya quedado bien porque quiero hacer flores y florees y flors.. ja ja aunque lo que tengo que hacer es una tarta de dinosaurios..
ResponderEliminarHola Rocío, estoy tratando de hacer yerberas ( tipo de margaritas) en pasta de goma, pero se me aplastan los pétalos al formar la flor. Sera falta de azúcar en la masa ,o falta de reposo, o debería cortar los pétalos que sequen y después armar la flor? gracias
ResponderEliminarSe te aplastan cuando llevan, cuanto de reposo? Necesitan 24 h de secado. Mejor hacer la flor completa y dejar secar.
ResponderEliminarSi no endurecen bien la masa necesita un poco más de cmc.
EliminarBuenísima, muy usada por mí, así que probaré el próximo cumple!
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