Llevo tiempo intentando hacer bien la torta de leche, típica de León y aquí está.
Ya os hice la torta de aceite y claro no podía dejarla solita sin su compañera, je,je. Cuando vas a la panadería y pides una torta siempre te preguntan, si quieres de aceite o de leche, yo dependiendo del día, compraba una u otra o incluso las dos si no me decidía, je,je. Como me gustan las tortas....son mi perdición.
Esta torta es muy rica para acompañar el café del desayuno o merienda, creo que más que la de aceite, para mi gusto, claro..
Tiene un sabor parecido a los brioches o pan de leche, pero solo parecido, ya que intente hacer una con esas recetas pero el sabor no era igual, no se parecía al de la auténtica torta.
Un día por casualidad haciendo los panecillos de hamburguesas del blog, de Kanela y Limón, nunca los había hecho y tengo que deciros que no vuelvo a comprarlos, se hacen muy fáciles en casa y están muy ricos. Bueno que el sabor me recordó un montón a la torta, claro está, en salado pero haciendo unos cambios.... bueno aquí esta. Es fantástico esto de la cocina como con unas recetas salen otras diferentes.
Por fin, la receta de la Torta de Leche.
Ingredientes:
260 gr de leche entera
35 gr mantequilla a tª ambiente
12 gr de levadura fresca ( 1/2 cubito)
1 huevo L
75 gr de azúcar
1 pizca de sal
550 gr harina de fuerza
*****
un poco de leche para pincelar
3 cucharadas de azúcar para espolvorear por encima
Ponemos la leche, el azúcar y la sal en el vaso de la thermomix y programamos 4 minutos, vel. 1 tª 37º.
Incorporamos el huevo y la mantequilla, programamos 2 minutos, vel.2.
Echamos la harina y la levadura, mezclamos a vel. 6 unos 10 segundos.
Programar 2 minutos a vel. espiga.
Dejar levar en el vaso de la thermomix, hasta que doble su volumen.
Sacar amasar un poco y con la ayuda de un rodillo dar forma de circulo, me ha salido una torta bastante grande, así que podéis, hacer una grande o dos más pequeñas. Incluso hacer una y congelar la otra masa para otro día.
Una vez estirada la colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
Una vez estirada la colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear.
Con los dedos marcamos unos agujeros, pincelamos la torta de leche (tiene que quedar leche por los agujeros) y espolvoreamos el azúcar por encima, dejamos levar media hora. Metemos al horno a 190º 25 minutos o hasta que esté dorada.
Sacar de horno y dejar enfriar en una rejilla, cuando esté totalmente fría ya la podemos comer, aunque yo soy una impaciente y me comí un trozo, bueno dos al poco de sacarla del horno. Por eso no os puedo poner la foto de la torta entera, joooo.
Para que os hagáis una idea me salio una torta con 10 porciones como las que veis en la foto.
Espero que os guste, esta receta típica de mi tierra, León.
A mí me encanta, sobre todo en el desayuno
ResponderEliminarPero niñaaaa, tu si que eres rápida. Buenos días. Ahora mismo me estoy tomando un trozo con el café,umm!
EliminarMe gusta mucho, aquí en Madrid la encuentro en algunas panaderías. Es un pecado
ResponderEliminarUn besazo
Que suerte, aquí en Salamanca no hacen nada de eso,pero ya esta solucionado. Besos
EliminarTe ha quedado espectacular. Muy buena!!! Un besito.
ResponderEliminarGracias luna, feliz fin de semana. bss
EliminarQue hambre!! A estas horas me comería un trocito o dos con un cafetito. Te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Gracias Alejandra, feliz fin de semana.bss
EliminarAla como me recuerdas a cuando iba a la panadería de mi pueblo que hacía unas tortassssssssssss, que olorrrr y que saborrr, te han quedado estupendas!!!
ResponderEliminarun besazooooo
Gracias cocinerte, feliz fin de semana. bss
EliminarQue buena, me recuerda a unas tortas que hacen en mi pueblo,gracias.
ResponderEliminarUn saludo.
A mi tambien me recuerda a las que hacen en mi pueblo, que buenas.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias Fina, feliz fin de semana.bss
EliminarSoy demasiado fan de la tarta de aceite, pero veo esta (que no conocía, por cierto) y la verdad es que no tiene mal aspecto.
ResponderEliminarTe voy a quitar la receta, con o sin permiso, y para hacer al modo tradicional :P porque tengo que ver si esa miga de verdad la has hecho en casa, o si es comprada, jajajajaj.
Un beso, y feliz finde!!
Por favooor, te doy todo el permiso del mundo. Ya me contaras.. que tal la miga,je,je.Feliz fin de semana,besos
Eliminarqué rico Rocío, de presencia es parecida a la de mi pueblo, pero estoy casi segura que no es la de leche, así que esta te la copio, que tiene una pinta riquísima
ResponderEliminarQué ricas las tortas! Me encantan para el desayuno, así que copio tu receta y la prepararé prontito, tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Que buenaaa!! Eres una artista! un beso
ResponderEliminarLa leche... tampoco se publicó aquí mi comentario, pues nada, que será a tu manera pero que yo me anoté la receta la semana pasada porque no la he probado nunca y tiene muy buena pinta. BS
ResponderEliminarEsta me la apunto! voy a probar a manija a ver qué tal sale! Ya te contaré! Gracias! Sandra
ResponderEliminarUmmm que pinta ya mismo la copiteo nunca he comido una torta de lexe y esta se ve fantadtica.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡Que cosa mas rica! la copio
ResponderEliminarhola Roc'io, me encanta tu blog,eres toda una artista y das ideas muy creativas!muchas gracias por compartir con todos tantas horas de dedicaci'on en tu cocina!te dir'e que me hablaron d tu blog en el cole,cuando nos ensenaron la super tarta q le hiciste a Alonso por su cumple!yo tambi'en trabajo en el camino,en otra etapa educativa, conozco a Alonso pero poquito!es todo un campe'on!los compis de infantil tuvieron el detalle de bajarnos un trocito d tarta y estaba riqu'isima!
ResponderEliminarbueno,pues a lo q iba, he empezado a hacer recetas y la primera ha sido esta torta d leche!ha quedado muy rica,no sab'ia q era t'ipica de Burgos,a mi me recuerda mucho a la q hacen en el pueblo d mi madre(es segoviana).
ya me he enrollado mucho,adem'as lo estoy escribiendo con la tablet,es nueva y no encuentro ni las tildes ni la letra ene d Espana!je,je!
seguire compiandote recetas!
un abrazo!
Hola Almu: muchas gracias, si ya me contaron que fueron por todas las etapas luciendo la tarta,ja,ja. Y que os gustó mucho. Tenía muchas ganas de hacer una así para el cole y me encantó ver la cara de todos cuando la llevé(me hizo mucha ilusión).
EliminarMe alegro que te haya gustado la torta ( a mi me encanta)si tienes cualquier duda con alguna receta, pregúntame, vale? si quieres me puedes agregar al facebook como chismes y cacharros y preguntar mas rápido que por aquí. Bueno lo dicho muchas gracias. Besos
¡Me encantan este tipo de dulces! Seguro que la hago un día de estos. Gracias por la receta!
ResponderEliminarUn saludo.