Ingredientes:
225 gr de judías blancas
1 cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 rama de perejil
1 rama de apio
1.5 l de caldo de verduras
aceite
sal
para las almejas:
250 gr de almejas
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
1 cucharadita de harina
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal
La noche anterior poner a remojo las alubias blancas.
Ponemos un poco de aceite en la olla y rehogamos la cebolla picada con el diente de ajo, añadimos cuando ya este pochada la cebolla, el apio, perejil y la hoja de laurel junto con las alubias blancas, cubrimos con el caldo de verduras. Tapamos la olla y dejamos cocer hasta que estén blandas. No os pongo tiempo que cada olla es de una manera.
Ponemos una hora antes las almejas en un bol o cazuela con agua fria y sal gorda, para que limpien.
En una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla y los ajos, los vamos a triturar así que no hace falta picarlos muy pequeños, cuando ente blanda la cebolla, añadimos el vino blanco y lo pasamos al vaso de la batidora, trituramos y ponemos de nuevo en la sartén. Escurrimos bien las almejas y las lavamos con agua. Las ponemos en la sartén, añadimos el perejil y un poco de sal y tapamos con la tapadera, dejamos hasta que se abran todas las almejas. Apagamos el fuego y reservamos.
Una vez cocidas las alubia, abrimos la olla, sacamos la hoja de laurel y la rama de apio y trituramos. Yo suelo quitar algo del caldo y si hace falta lo voy añadiendo, pero me gusta que quede una crema un poco espesa. Ya sólo nos queda poner sal a la crema, echar las almejas y dar un hervor. Lista esta crema.
Espero que os guste, de esta manera mi hijo pequeño se come un buen plato de legumbre. Muchos besines.
Con lo que me gustan las cremas..ésta tiene que estar buenisima, muy buena idea! bicos
ResponderEliminarHe oido hablar muy bien de este plato pero nunca lo he probado, y despues de ver el tuyo me han entrado muchas ganas¡¡jejeje
ResponderEliminarUn saludo.
Rocío, precisamente esos días en los que no sabes qué hacer y tiras de improvisación es cuando más se triunfa. Me encantan los platos de legumbre con marisco, pero esta crema de alubias con almejas, me ha dejado patidifusa!! está genial... tiene una pintaza impresionante.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
que pintaza tan deliciosa, no la he probado nunca, pero tomo nota, me ha encantado!. besitos
ResponderEliminarHola guapisima!!! Mmmm una cremita deliciosa!!! Nunc habia visto las alubias de esta manera y acompañadas con almejas.. Menos!!!oooh seguro que está de rechupete!! Un besito
ResponderEliminar¡Muy buena crema!
ResponderEliminarUn abrazo
Sara
Eu adoro cremes e ameijoas de ficar uma delicia.
ResponderEliminarBjs
Si es que hay veces que cuando no se sabe que hacer de comer es cuando salen las cosas mas ricas, ¿verdad?. -_besitos Rocío
ResponderEliminarCon lo que está tardando en llegar a primavera, me encanta esta receta!
ResponderEliminarHola, me han dado cuatro premios y tengo que pasarlos a otros blogs, te he elegido a ti, si quieres puedes recogerlos en mi blog http//facilutil.blogs.post.com
ResponderEliminarBss
Una idea estupenda para disfrutar de ella con lo que queda de frio! un beso guapa :)
ResponderEliminarSobre todo me encanta como dices para que los enanos coman legumbres sin protestar
ResponderEliminarBesitos
pues es una receta muy interesante....
ResponderEliminarHola preciosa, nunca había visto una crema de alubias, pero se ve deliciosa, así que tomo nota, guapa, cuántas recetas tuyas tengo pendientes ya!!
ResponderEliminarUn beso
Una manera estupenda para que los niños tomen legumbres.Me gusta y con esas almejitas deliciosa. Un besito
ResponderEliminarMuy buena idea, coincido con Alejandra, asi los niños las toman bien.
ResponderEliminarNo he probado nunca a hacer las alubias con almejas.
Espectacular Idea. Me pongo manos a la obra!!
ResponderEliminarUna crema de lo más deliciosa ademas acompañada de almejas, que mas podemos pedir. Una receta la mar de rica.
ResponderEliminarSaludossssssssssss