Esta torta de pan con aceite y azúcar es una de mis debilidades, es típica de León. Aquí en Salamanca no la hacen y me moría de ganas de comerme una. Así que, manos a la obra y la verdad, para ser la primera , quedo muy rica.
Ya era hora que cambiara las fotos de esta receta. Nunca es tarde.....
Ingredientes: 2 tortas
para la masa:
300 gr agua
500 gr harina
5 gr azúcar
10 gr sal
25 gr levadura prensada o 1 sobre levadura panadero
un buen chorro de aceite oliva
3 o 4 cucharadas de azúcar
Con Thermomix:
Echamos el agua en el vaso de la thermomix : temperatura 37º, tiempo 3 minutos, velocidad 1
Ponemos la levadura y disolvemos: tiempo 5 segundos, velocidad 4
Añadimos la sal y el azúcar : tiempo 30 segundos, velocidad 6
Por último añadimos la harina y amasamos: tiempo 2 minutos, velocidad espiga
Dejamos reposar la masa 30 minutos dentro del vaso.
Pasado el tiempo sacamos a la mesa y amasamos un poco para quitar el aire.
Hacemos una bola y partimos a la mitad, una de ellas la damos forma con el rodillo y la colocamos en la bandeja del horno, encima de papel de hornear, marcamos los agujeros con los dedos.
Dejamos reposar de nuevo hasta que eleve, unos 20 - 30 minutos.
Sin Thermomix:
Poner a calentar en agua en el microondas 40 segundos, añadir la levadura y disolver.
En un bol grande poner la harina, la sal y el azúcar, mezclar. Verter la mezcla de agua y levadura y amasar hasta tener una masa suave. Dejar reposar hasta que doble su volumen tapado con un paño limpio. Luego seguir igual.
Una vez elevada la masa, marcamos un poco más los agujeros.
Echamos por encima un buen chorro de aceite de oliva y extendemos con un pincel por toda la torta (si queda aceite dentro de los agujeros mejor).
Ponemos por encima del aceite 3 cucharadas de azúcar, eso al gusto del consumidor.
Metemos al horno 200 º unos 20 minutos, hasta que este un poco dorada.
Este es el resultado, espero que os guste.
¡Ummm! . Muy rica para acompañar el café o simplemente sola.
Besines y feliz día.
Me tiene embelesada esa torta. Con ese azúcar por encima... fíjate que estoy pensando en marcharme a la cocina a prepararla...
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta... Invítame!!!
ResponderEliminarbuuf soy una chica que vive en alicante pero soy de león y siempre que voy me traigo una torta enorme hacia aquí =) están riquisimaas
ResponderEliminarBueníisma, hace años que no la como y me ha encantado ver la receta, esta me la anoto.
ResponderEliminarMuaks
Muy buena receta ,queda buenisima¡¡¡
ResponderEliminarMe acabas de devolver a mi niñez. Gracias
ResponderEliminarNo sabes cuánto me apetecía saber la receta de esta torta. Aquí en Asturias no la encuentro y solo la puedo probar cuando voy a León y los sábados, que es cuando la venden en una pastelería cercana. Muchas gracias.
ResponderEliminarGracias a ti. Esta tan rica que de vez en cuando la hago para no añorar mucho mi tierra. Besos
EliminarAlgo hemos hecho mal, no nos ha crecido , por tanto no está esponjosa, se queda como una torta de anís :( .
ResponderEliminarVaya! pues si no ha crecido el problema es la levadura. Si necesitas algo me lo dices, que te ayudo. Gracias
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