Hoy nos toca una receta tradicional de la provincia de León de la mano de un fantástico libro Cocinar como nuestras abuelas de Anabel Antelo. Me lo regalaron por mi cumpleaños y me ha gustado mucho ya que es la comida de mi tierra guisada como lo hacen mis abuelas, pero nosotros con las prisas lo hemos ido modificando y se ha perdido en muchas de las recetas ese encanto que le ponen ellas. Sabéis que mi cocina es fruto de ver a mis abuelas guisando en la cocina y yo trasteando por detrás. Toda esa sabiduría me encanta poder plasmarla en este blog.
Ya se que el conejo es tan querido como odiado pero a mi me gusta mucho, también os digo que ahora es cuando lo estoy aprendiendo a comer, antes sólo me comía las faldas y patas traseras. El resto no me hacía mucha gracia, pero como todo, con el tiempo se aprende a comer. Me gusta hacerlo en casa para que el peke pruebe otras carnes y la de conejo es muy sana. Pero el reto es conseguir que el padre lo coma pero eso va a ser misión imposible... a lo mejor si le digo que es pollo??? jejeje.
Ingredientes:
1 conejo grande en trozos y su hígado
6 dientes de ajo y perejil
120 ml de orujo
1 cucharadita de pimentón
1 guindilla
2 hojas de laurel
agua o caldo de carne
aceite de oliva
sal
Echar un buen chorro de aceite en la cazuela, añadir 4 dientes de ajo pelados y dejara dorar, agregar el conejo y el hígado y dorarlo bien.
En el mortero machacamos los dos dientes de ajo restantes con un poco de sal, el pimentón y perejil. Machacar la mitad del hígado y añadir el orujo al mortero,mezclar todo y regar el conejo con la mezcla. Remover y cubrir con agua. Incorporar la guindilla y las hojas de laurel. Añadir sal. Dejamos cocer lentamente hasta que reduzca el agua y nos quede una salsa espesa.
Espero que os guste esta receta, las salsa esta para mojar pan y no parar.
Besines, feliz semana a todos.
jajaja, me río porque hay que ver la controversia que crea el conejo en el mundo bloguero cocinero :)
ResponderEliminarte ha quedado con una pinta estupenda, a mí no me importaría probarlo. besos!
A que sí, es hablar de conejo y se revoluciona la gente,jeje. Besos
EliminarRocío, tiene una pinta estupenda. A nosotros nos gusta el conejo y comemos bastante, es una carne muy sana. El hígado, por eso, siempre lo he rechazado, la próxima vez lo cogeré y probaré de incorporarlo para realzar la salsa, bien picadito....
ResponderEliminarBesos, Pilar
Pilar, yo tampoco suelo coger el hígado pero queda muy bien la salsa y no se nota nada, eso sí, bien machacado en el mortero. Besos
Eliminarvaya salsita tan deliciosa... tiene un apinta irresistible y el conejo se ve muy tiernoo! Buenisimooo
ResponderEliminarque buena pinta y la salsa para mojar pan
ResponderEliminarmenuda alegria le da la salsita de orujo al conejo, tiene que estar delicioso! un besote
ResponderEliminarMe parece una receta magnificia...esa salsa le viene que ni pintado...no hay mas que ver la foto...!!! Un lujo...!!!
ResponderEliminarBesos
la salsita se ve riquísima, me gusta y mucho!
ResponderEliminarvaya pinta....Rocio guárdate alguna receta para el desafio jeje
ResponderEliminarun beso
Rocío, esta receta se ve deliciosa. Yo no soy muy dada a comer conejo pero me voy dejando convencer ya que mi madre tiene una receta deliciosa con una salsa de almendras que algún día pondré en el blog y por supuesto también añade el hígado a la salsa. Besos
ResponderEliminarMe gusta todo lo que cocinas pero el conejo nos gusta a todos en casa y lo suelo poner cada diez días. Lo del orujo me ha sorprendido pues no se me hubiera ocurrido nunca. Besos para todos. Nati
ResponderEliminarPues yo como el papi, o me lo haces con pollo o hoy me vas a tener que freír un par de huevos para comer, jeje
ResponderEliminarBEsitos
Carolina, quién ha dicho que es conejo? no, mujer que es pollo, jaja. Besos guapa.
EliminarA mi el conejo me encanta y en casa lo hago con bastante frecuencia pero nunca lo he preparado con orujo y la verdad es que tiene una pinta estupenda. Qué salsita más buena te ha quedado!!!. Me anoto tu versión y la probaré la próxima vez que cocine conejo. Un besote.
ResponderEliminarA mi marido le encanta el conejo y tu receta me parece de lo más original y rica, me la llevo para probarla y te cuento.
ResponderEliminarBesazos.
Rico, rico, aunque yo soy de la que conejo no, lo cambio por pollo y listos. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMe has dado una idea Rocío, lo hago y les digo que es pollo, a ver si cuela jeje.
ResponderEliminarPues tiene una pinta....que yo si me tomaría ese plato y mojaría pan y más pan.Un besito.
Esta receta me la guardo para hacerla en cuanto pueda!! seguro que está super jugoso...
ResponderEliminarSaludos!
Pues así sí que me lo comería, aunque a mi hermana le encanta de todas las formas cocinadas
ResponderEliminar