Las roscas es una de esas cosas que nunca me cansaría de comer( ya sabéis que el pan me chifla), hace algún tiempo las comiamos mas a menudo pero luego al comenzar con las dietas... se quedarón un poco de lado, pero ayer me apeteció un motón y la casualidad es que en la revista Thermomix venía como hacer el pan en el recipiente Varoma y me parecio muy interesante probar a ver como salía. Así que aquí os dejo la receta con alguna modificación mía.
Ingredientes:
Para la masa:
110 gr de leche
110 gr de agua
1 cubito de levadura fresca
400 gr harina de fuerza
1 cc. sal
aceite de oliva
Para el relleno:
tomate frito
jamón serrano
queso en lonchas
Ponemos en el vaso de la thermomix la leche y el agua con la levadura, programamos 1 minuto, tª 37º, vel. 2.
Añadimos la harina y la sal y programamos, 3 minutos, vel. espiga. Sacamos la masa del vaso y la amasamos con un poco de harina, esta muy pegajosa al sacarla, añadir un buen puñado de harina en la mesa donde la vayamos a amasar. Una vez la tengamos lista formamos una bola y hacemos un agujero en el medio, ponemos la masa en el molde de silicona con forma de corona ( ojo que entre dentro del varoma) que trendremos engrasado con el aceite. Metemos el molde dentro del varoma, ponemos la tapa y un paño por encima lo dejamos así hasta que la masa doble su volumen unos 40-45 minutos.
Cuando este la masa lista, colocamos el vaso con el litro de agua, el recipiente varoma encima del vaso y programamos, 45 minutos, tª varoma, vel. 2.
Cuando termine dejar un poco templar y luego sacar el molde del recipiente y dejar enfriar un poco, sacar a una rejilla para que se enfríe por completo.
Una vez frío queda como veis en la foto de la izquierda un pan muy blanco y esponjo. Abrimos la rosca por la mitas y la untamos con tomate frito ( si es posible casero) colocamos las lonchas de jamón y las de queso, ponemos la otra mitad de la rosca y metemos al horno unos 15 minutos a 200º o hasta que este un poco dorada. Sacar, dejar templar y lista para comer.
Fue un autentico lujo comer esta rosca recién hecha, el pan estaba muy esponjoso y .... bueno que nos encanto y creo que la volveré a hacer un montón de veces más.
Espero que os guste y la probéis. Muchos besines.
Qué rico y fácil!! Esta es de las recetas que voy a probar sí o sí!. bss
ResponderEliminarEste le tengo que hacer, en cuanto los peques me den un respiro. Oye Rocío y para las que no tenemos Thermomix ni Varoma :) cómo sería? Espero que estéis todos bien. Un abrazo
ResponderEliminarHola María: como estáis todos? espero que disfrutando del nuevo miembro de la family.
EliminarPues nada tendrías que preparar la masa a mano, primero calentar los líquidos como 1 minutos en el microondas, tiene que estar templado, deshaces la levadura en el líquido y por otro lado en un bol mezclas la harina con la sal y vas añadiendo poco a poco los líquidos templados,amasamos todo bien, es lo que mas te va a costar, el amasado que en la maquina se tarda 3 minutos y a mano por lo menos 10 minutos si puedes mas mejor. Luego dejas reposar la masa dentro del molde tapado con un trapo limpio, cuando doble su volumen la pones al horno a 200º 10 minutos y luego baja a 180º 40 minutos más.
Para saber si esta hecho el pan dar un golpes en el culo y si suena a hueco esta listo.
Seguramente no quede como si fuese pan bimbo, eso lo hace el cocerlo al vapor pero seguro que esta muy buena. Si tienes dudas ya sabes donde estoy, besos.
Que buena, la tengo que probar.
ResponderEliminarBesitos.
Que rica , te he quedado estupenda, Besos.
ResponderEliminarufff q ricaa, tiene q estar super crujiente ñammmmm ñammmmm
ResponderEliminarQué cosa más rica Rocío. Aunque a mi me va a tocar hacerlo en el horno
ResponderEliminarBesitos
Qué receta más chula para el finde!!! Tomo nota para probarla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues parece buena idea usar el molde, queda genial para hacer una rosquita rellena :) :) El típico picoteo para una reunión familiar o de amigos, pero con el pan hecho en casa. Es estupendo!!
ResponderEliminarUn beso!!
Qué rica!! Yo tambien soy del grupo que no tiene Thermomix, pero la verdad es que es una receta muy apañada.
ResponderEliminarUn beso
Pues hecha en varoma no parece que vaya a salir tan bien!!!! me la llevo y la probaré!!Bss
ResponderEliminarEso mismo pensé yo y por eso la hice para probar y te aseguro que esa muy bueno el pan. Prueba, prueba. besos
EliminarRocío, ami también me gustan mucho las roscas para cenar y la verdad que viendo esta tuya me acabo de acordar lo mucho que hace que no me como una. Me ha encantado. Besicos.
ResponderEliminarque buenooo una opcion estupenda de cena de finde,muy buen relleno!
ResponderEliminarsaluditos.
Rocío una receta super original, además en el varoma que no lo uso muuucho. Una estupenda idea para una cena.
ResponderEliminarBtos
Hola amiga mía en primer lugar disculparme por la ausencia es mi temporada alta de trabajo y dispongo de muy poquito tiempo... lo siento.
ResponderEliminarGracias por las explicaciones para los que no témenos Thermomix, una deliciosa rosca de buena gana me tomaba una buena porción.
Se ve bien esponjosa y la verdad es que la diferencia la hace el tomate frito casero.
ResponderEliminaranda me he quedao con boca abierta, super tierna que se ve reina, besitos
ResponderEliminarque facil!!..y con una pinta genial!!
ResponderEliminarme guardo la receta con tu permiso!
bss
Que pinta tan buena, así tan doradita ;) Yo le tenía el ojo echado desde que la vi en la revista y finalmente la preparé antes de ayer. Ummmm y que buena que estaba, no dejaron ni las migas jeje. Yo tambien la repetiré "seguro" bss
ResponderEliminarEsta rosca tiene una pinta estupenda. En mi casa les a encantado. Lo único es que he sustituido el jamón serrano por jamón ibérico. El resultado es el mismo. Un saludo.
ResponderEliminarUna maravilla de receta Rocío, de las que no se conforma una con tomar un trocito.
ResponderEliminarTiene una pinta increíble Rocio..Bs
ResponderEliminarComo quedaría si preparo la masa hoy en el varoma y la horneo mañana??
ResponderEliminarPues yo creo que bien, tápala con un paño limpio y la guardas en el frigo o la haces y la congelas y mañana la sacas una hora antes de hacerla. Besos
EliminarEs q tb quiero hacer los bollos preñaos y ya va a ser mucho horno y mucho levado!! Y con dos bebes q tengo...tiempo no me sobra!
EliminarPues sí entonces mejor que la hagas hoy la dejas cocida en el frigo o congelador como tu veas y mañana solo rellenar y hornear. El tiempo es oro y con dos peke más. Besos
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