Kringle Estonia ( dulces navideños)

El Kringle se puede decir que es el roscón de reyes de los países nórdicos, aunque la receta es originaria de Dinamarca. Lo característico de este dulce es su forma que recuerda a pretzel, pero hecho con una masa parecida al brioche y que se puede rellenar de muchas, muchas formas. Tanto dulce como salado.

Después de contaros un poco de la historia de este atractivo dulce y si digo atractivo ya que desde que compré la revista Thermomix especial Navidad, me tenia enamorada, era lo primero que quería hacer. Luego Nina de La cocina de Camilni, lo hizo y nos lo enseño y ya no podía resistirme más, luego lo hizo Sonia de la Magia de Sonia, Laura de Un segundo más tarde , Mar de Mar entre fogones,  Marilú de Marilú entre pucheros, Juanan de Cuuking !, Amalia de Cuadernos de cocina y una servidora que no aguantaba más.. así que aproveché que tendría visita para hacerlo y de verdad que esta muy bueno, además de lo vistoso que es. Es poco dulce y eso me ha gustado un montón. * Si pincháis en los nombre de mis compañeros os llevará a su receta del kringle.


Ingredientes: thermomix

Masa:
30 gr de azúcar
unas gotas de esencia de almendra
120 gr de leche
30 gr de mantequilla
20 gr de levadura fresca
1 yema de huevo L
300 gr de harina ( pide fuerza pero yo use normal)
1 pellizco de sal

Relleno:
50 gr de mantequilla
70 gr de azúcar moreno
6 cucharaditas de canela
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de jengibre molido
50 gr de nueces picada gruesas

Glaseado:
1 clara
50 gr de azúcar glass


Preparamos la masa: ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos 15 seg, vel 10.
Bajamos el azúcar al fondo del vaso y añadimos la leche,  la esencia de almendra, la mantequilla y la levadura, programar: 1 min, 37º,vel.3.
Después añadimos la yema y mezclar 4 seg, vel.3.
Ahora añadimos la harina, la sal y amase: 2 min, espiga. Apagar y dejar reposar en el vaso sin abrir.
Ahora preparamos el relleno, en un bol ponemos la mantequilla la metemos 30 seg, al microondas para que se derrita, añadimos la canela, jengibre, el azúcar y la nuez moscada, removemos y reservamos.






Cuando la masa haya doblado su volumen, se tiene que salir del vaso por el bocal. Vamos a pasar a estirarla sobre una mesa con un poco de harina. Estiramos la masa formando un rectángulo, ahora con un brocha untamos la masa con la mezcla que tenemos reservada, poner por encima las nueces picadas y enrollar, cuanto más prieto más capas nos saldrán al cortarlo. Corta el rollo por la mitad a lo largo dejando uno de los extremos sin cortar, dar forma de corona y poner sobre la bandeja del horno con un papel encerado.

Encender el horno a 180º cuando esté caliente meter el kringle y hornear 20 minutos.

Mientras se hornea vamos a preparar el glaseado con la clara ligeramente batida y el azúcar glass. Sacar del horno y pintar con el glaseado, adornar al gusto, yo use unos sprinkles de navidad. 


Espero que os guste tanto como a todas nosotras y nuestra familias, tenéis que probarlo está delicioso. Besines

CONVERSATION

26 comentarios:

  1. Preciosa entrada !!!! estamos todos los krinkerossssss jajajajaja. Te ha quedado muy bonito y de sabor me imagino q de lujo !! Un beso

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  2. Qué dulce tienes el blog, una delicia navideña tras otra, besos guapa.

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  3. Creo que va a ser el postre estrella de estas navidades je,je. En mi casa no duró nada, qué rico.
    Te ha quedado divino Rocio. Un besito.


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    Respuestas
    1. Eso opino yo también, será el dulce estrella,je,je. Está muy rico. Besos

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  4. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, tiene que estar de muerte! vaya pinta tan deliciosa. bss

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  5. Yo también lo he visto en varios blogs y desde luego entra por los ojos, aunque no me imagino mucho su sabor y textura. Nada, que habrá que animarse y probarlo.
    Un beso

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  6. Jajajajajajaj genial... de sabor seguro que buenisimo como todos...

    Gracias por el enlace....

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  7. queda precioso!! yo lo tengo echo y fue un éxito en casa!

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  8. Também a fiz ontem é realmente uma delicia.
    A sua ficou linda.
    bom domingo
    bjs

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  9. que chulo te ha quedado!!, y gracias pro nombrarme, bikiñosss

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  10. Te quedó genial, Rocío, El mío está ahora mismo en el horno, a ver que tal sale que no tengo yo mucha confianza
    Besitos

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  11. Que chulo por favor!! Es precioso y además estoy segura de que está muy rico.
    Un abrazo

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  12. Te ha quedado divino!!! y es tan fácil de hacer....que seguro que lo vuelves a preparar.
    Besets

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  13. Ya te lo dije en face, te ha quedado fantástico, el toque que le has dado con jengibre y nuez moscada tiene que ser único. No se si a ti te lo parece pero su sabor a especias recuerda mas a un dulce árabe, verdad? sea como sea es muy versatil y admite un sin fin de rellenos, el proximo caerá salado sin duda alguna. Guapa gracias por nombrarme y enlazarme, un besote enorme.

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  14. Esperare al próximo finde pero no puedo resistirme a hacerlo. Que pinta mas buena.... mira que me gusta el roscón de reyes, pero no se si esto me gustará mas.
    Bss

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  15. no puedo dejar de hacerlo !!encima con thermomix,para no hacerlo!!...besitos

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  16. Doy fe de que esta buenisimo, cuando lo hice no duro nada,y seguro que estas fiestas lo repetire.
    Un besito.

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  17. Estas navidades es el dulce de moda! a mi también me apetece mucho hacerlo. te ha quedado genial.

    besos

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  18. Muy original y bonito y me imagino que rico me gusta besos

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  19. Al final acabaré haciéndolo!!! qué pinta y qué bien debía oler!!

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  20. Te vas superando!!! Que postre mas rico.
    Muchos besos

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  21. Precioso y rebueno seguro, me quedo con la receta ;-) besotessss

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  22. roci hazme unos canapes xfa.. carmen

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  23. que preciosidad, no hay mas que verlo.
    tiene que estar buenísimo
    besoss

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