Tronco de Tiramisú para Navidad

El día de noche buena hice dos troncos uno el que os enseño hoy y el otro lo dejaremos para otro día ya que esta muy bueno y se puede hacer para cualquier celebración, no hace falta que sea navidad.
Cuando me puse a pensar que tronco hacer me apeteció un montón hacer un tiramisú y por eso lo hice con forma de tronco. Se come muy fácil de esta manera,jaja.



Ingredientes:

plancha de bizcocho:
4 huevos
100 gr de azúcar
120gr de harina
1 pizca de sal

 almíbar de café:
100 gr de azúcar
100 ml de agua
1 tacita de café expresso

crema de mascarpone:
1 tarrina de queso mascarpone
400 ml de nata para montar
3 yemas de huevo L
150 gr de azúcar
50 ml de agua
3 hojas de gelatina

para decorar:
cacao el polvo, Valor

 Primero vamos a preparar la masa para hacer la plancha de bizcocho: separamos las yemas de las claras, estas últimas las montamos a punto de nieve, cuando haga picos añadimos el azúcar cucharada a cucharada y seguimos montando luego  añadimos las yemas y a velocidad baja las mezclamos, tamizamos la harina y la añadimos poco a poco mientras batimos a velocidad media-baja.
Forramos la bandeja del horno con papel especial para hornear y verter la masa sobre ella, extendemos un poco para que quede por todos los sitios igual de grosor. Meter al horno a 180º, 12 minutos.



Ya tenemos lista nuestra plancha de bizcocho, sacamos del horno, cogemos un paño de cocina limpio y lo mojamos un poco, tiene que estar un poco húmedo pero solo un poco,ok. Colocamos la plancha sobre el paño como se ve en la foto, quitamos el papel y enrollamos con la ayuda del paño, meter al frigo unas dos horas. Mientras hacemos la crema de mascarpone y el almíbar de café.

El almíbar: ponemos los ingredientes y dejamos cocer hasta tener el almíbar. Yo no le puse alcohol pero si queréis aquí poner licor de café le va perfecto. 

La crema de mascarpone:  tenemos que hacer un jarabe con 50 ml de agua y el azúcar, cuando este listo el jarabe, separar del fuego dejar templar un poco y añadir las hojas de gelatina que ya tendremos hidratadas y  las yemas con las varillas manuales remover intensamente hasta que la mezcla se enfríe, no dejar de remover en ningún momento, cansa un poco pero merece la pena.
Por otro lado montamos la nata cuando la tengamos semi-montada añadir el queso y seguir batiendo un par de minutos más, mezclar con la crema de las yemas y reservar.
Sacar el bizcocho del frigorífico, desenrollar y con una brocha empapar bien con el almíbar de café.
Extender la crema de mascarpone, espolvorear con cacao y enrollar. Cubrir el exterior con más crema y espolvorear con el cacao. Listo, ya sólo nos queda refrigerar para que coja consintencia la crema y poder comer. 


Yo luego lo decoré con unas perlas de azúcar y unas estrellas de fondant, espero que os guste. Este fue el que más me gustó de los dos que hice. Qué rica estaba la crema.... me sobró un poco y me lo comí a cucharadas, ummmmm.
Besines para todos. 

CONVERSATION

17 comentarios:

  1. Muy rico y original, con sabor a tiramisú. Me encanta!!!!

    ResponderEliminar
  2. Rocio te quedo con una pinta buenisima! me ha entrado un hambre... Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  3. Me encanta el tiramisu, a si q debe estar buenisimo! Vaya se ve q esta navidad nos ha dado por los troncos raros, el mio lo rellene de crema de orujo: Tronco de navidad de chocolate relleno de mousse de crema de orujo

    ResponderEliminar
  4. el tiramisu es mi postre favorito, y vaya buenisima idea

    ResponderEliminar
  5. Que delicia por favor!!con lo que me gusta el tiramisú!!!!!!!!besitos

    ResponderEliminar
  6. Qué preciosidad!!!Es bonito y delicado, y seguro que buenísimo.
    Feliz 2013 Rocío, que seas muuuy feliz!!!

    ResponderEliminar
  7. Este año he hecho unos cuantos,pero no se me había ocurrido de tiramisu,seguro que este le encanta a mi costillin....

    Besets

    ResponderEliminar
  8. Con lo que a mi me gusta el tiramisú, madre mía como debía de estar!!!!!!!!!
    Besinos

    ResponderEliminar
  9. Qué bueno Rocio!! En casa nos encanta el tiramisú, esta receta va a la lista de pendientes. Te ha quedado estupendo, como siempre. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. pero qué nivel, qué buena pinta tiene. Me gusta mucho, además el relleno es delicioso

    ResponderEliminar
  11. te quedo precioso Rocio y con ese corte, mmmm..riqisimo!
    un besote

    ResponderEliminar
  12. Que decoración tan bonita. te ha quedado precioso. Seguro que estaba delicioso. bsss

    ResponderEliminar
  13. Muy original y es de lo mas rico y una idea que me gusta muchisimo, besos

    ResponderEliminar
  14. Hola! Hoy entro en tu cocina por primera vez y llego, increíblemente, a través de un pin de Pinterest.
    Me ha gustado lo que he visto y el nombre de tu blog, que vaya cómo nos gustan los chismes y los cacharritos.
    El tronco de tiramisú me encanta y la decoración tan navideña que le has puesto.
    Aquí me tienes para seguir leyendo tus propuestas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida, que sorpresa que hayas llegado por pinterest,jeje. Me alegra que te guste el blog, besines

      Eliminar
  15. Excelente tronco, seguro que si le dejas un poco a los Reyes Magos, te regalaran lo que desees. Que pases un día de Reyes muy feliz.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar un comentario.

SUBIR