Ingredientes:
2 cucharaditas de levadura seca de panadero
2 cucharaditas de azúcar blanco
250 ml de leche caliente
5 cucharadas de azúcar moreno
380 gr de harina
40 gr mantequilla derretida
1 yema de huevo
2 cucharaditas de canela
150 gr pasas sultanas (opcional)
Para hacer la cruz:
75 gr harina
80 ml de agua
Para dar brillo:
1 cucharada de mermelada de albaricoque
1cucharada de agua
En un bol mezclar la levadura con el azúcar blanco y la leche caliente 1 minuto al microondas. Dejar reposar hasta que aparezcan burbujas.
Poner la harina, la mantequilla, yema de huevo, canela y el azúcar moreno en un bol, añadir la mezcla de la levadura y mezclar hasta obtener una masa lisa. Sacar a una superficie enharinada y seguir amasando unos 5 minutos más. Colocar la masa en un molde rectangular ya engrasado. Tapar con un paño y dejar que doble su volumen. Calentar el horno a 180º.
Para hacer la cruz mezclar la harina con el agua, meter en un manga pastelera y hacerla en el bollo antes de meter al horno. Hornear unos 30 minutos. Pinchar con una brocheta para ver si ya está listo.
Para dar el brillo poner la mermelada y el agua en un vaso y calentar unos segundos en el microondas, mezclar y pincelar el bollo recién salido del horno. Dejar enfriar y comer.
Este pan de la cruz se hace especiado y con pasas, a mi no me gustan mucho y por eso no las puse pero si quieres hacer el auténtico como bien pone en la receta tiene que llevar pasas. Es típico hacerlo y comerlo en Viernes Santo.
Un bollo muy poco dulce, perfecto para untar con mermelada y mantequilla para el desayuno.
Una miga muy tierna, con una rebanada no será suficiente.
Besines y feliz día.
Hola guapa!!
ResponderEliminarSiempre tuve muchas ganas de hacer estos bollitos, tienen una pinta deliciosa y te ha quedado estupendo =)
Me lo anoto!
Un besote!
Son muy fáciles, verás qué rico. Bss y gracias.
Eliminarnunca hice este pan y lo veo estupendo¡¡¡
ResponderEliminarme quedo la receta.
besos crisylaura